Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Лукашенко в очередной раз обратил внимание на то, что Беларусь активно защищает российские интересы. "Вы были на пункте противовоздушной обороны. Какие еще вам нужны примеры, если эта суперсовременная модернизированная нами станция! Мы видим все пространство от Балтики до Черного моря и в режиме онлайн передаем в Кремль!.. Там Медведев может сесть на пункт и благодаря нам посмотреть, что же у него творится от Балтики до Черного моря. Вам надо сегодня это сломать? Ну сломайте. Но вернуться к этому будет практически невозможно", - уверен президент.

"Помните вы подписали… флот этот в луже… надо он вам там, не надо… против кого вы там собираетесь воевать и противодействовать кому?.. Развивали бы, может, на Тихом океане, в Атлантике флот этот… А в Черном море? Ну господь с вами! Но подписали – столько радости. И упрек – смотрите, белорусы, как надо договариваться. На что я Медведеву напомнил: ты же главнокомандующий, ты должен знать, что у тебя здесь две базы, которые каждый день и каждый час работают. Одна из них – о раннем предупреждении о ракетном нападении (в Брестской области), вторая – которая ведет в Атлантике все ваши подводные лодки, осуществляет связь. Сколько вы платите? Ноль! А там сколько заплатили? 40 миллиардов долларов? Но мы не просим у вас денег!" - заявил Лукашенко.

Он также обратил внимание на проблему поставок и транзита российских энергоносителей.

"Газпром шлепнулся в Европе. Катар и Норвегия захватили первенство в поставках – сжижают, разжижают, поставляют…" - привел пример президент. При этом цена у этих производителей составляет 150-160 долларов за тысячу кубов. При этом, пояснил присутствующий на пресс-конференции первый вице-премьер Владимир Семашко, для Беларуси цена может возрасти со 184 долларов в нынешнем году до 210 долларов в 2011 году. "Это втупую идет потеря рынка", - возмутился президент.

"Мы прямо заявляем, что ведем переговоры о том, чтобы на Балтике или на Черном море строить терминал по разжижению газа. И опять безмозглость – Северный поток, Южный поток, угрожают закрыть задвижку под Смоленском. А мы в эти трубы заведем разжиженный газ. Она куда идет? В Польшу, Германию, Чехию. И если здесь за 150 долларов газ, а Газпром за 220 предлагает, ясно, на кого будут работать эти трубы. То же самое по нефти. Вагонами нефть возили и будем возить, но на колени не встанем. В этом году мы 4-5 млн тонн самой качественной венесуэльской нефти получим. Это на 30-40% лучше сорта Urals. Завтра мы построим трубу с Балтики".
-28%
-21%
-17%
-10%
-40%
-35%
-10%
-25%
-40%