Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Президент Беларуси Александр Лукашенко написал экс-мэру Москвы Юрию Лужкову письмо поддержки. Об этом он сообщил на пресс-конференции для представителей российских СМИ.

Отставку Лужкова президент Беларуси считает несправедливой:

"Я понимаю его обиду. То, что вы ему в вину ставили бизнес его жены… Ну не будет его жена бизнесом заниматься, будет жена другого заниматься бизнесом. Хотите пресечь – сделайте это законодательно. Как будто Лена начала вчера заниматься бизнесом и это увидел ваш президент и снял его с должности. Не выстроили отношения! Бросьте вы. Это настолько хитрый, умный и талантливый политик, что он себе бы никогда бы не позволил не выстроить отношения с Дмитрием Анатольевичем".

При этом Лукашенко подчеркнул, что, несмотря на отставку, между ним и Лужковым останутся дружеские отношения:

"Юрий Михайлович Лужков – мой друг. Мы с ним друзья давние. И от того - был он мэром, а сегодня нет – наши отношения не изменятся. То, что он сделал для Беларуси, то, что мы пытались сделать в ответ Москве, этого не перечеркнешь".

Лукашенко отметил, что Лужков "был прекрасного мнения" о президенте РФ Дмитрии Медведеве: "Он так говорил: наконец-то Россия получила порядочного человека. Это совсем недавно было". "Так как мне теперь выстроить нормальные отношения с этим человеком?" - добавил президент.

Кроме того, президент Беларуси считает, что губернаторы и мэры в России должны избираться, а не назначаться, но "президент должен иметь основания – именно основания, а не потому, что не понравился или потерял доверие" – снять его с должности.

Александр Лукашенко дает сегодня пресс-конференцию для большой группы представителей российских СМИ. Как сообщил БелаПАН руководитель пресс-службы президента Павел Легкий, более 100 российских журналистов прибыли в Беларусь 28 сентября в рамках очередного, восьмого по счету, пресс-тура.

"Они представляют издания около 60 российских регионов, часть из них представляет федеральные российские СМИ, еще часть — СМИ Союзного государства Беларуси и России", — сказал Легкий.

Он отметил, что это самый массовый "десант" российских журналистов в Беларусь. "За восемь лет истории пресс-туров российских журналистов в нашу страну такого количества российских представителей СМИ у нас не было. Было по 70-80 человек, но не 100. Это свидетельствует о большом интересе российских изданий к нашей стране", — сказал Легкий.
-15%
-50%
-10%
-19%
-10%
-21%
-20%
-50%