Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


"Если бы мы с Путиным прошли тот путь, который запланировали (по созданию Союзного государства – ред.), ведь это с ним мы обменивались ратификационными грамотами, когда подписали Союзный договор… это был бы хороший пример того, как Россия хочет собрать земли вокруг себя. Но, увы, этого не произошло", - посетовал Лукашенко на встрече с российскими журналистами.

Президент заявил, что проект Союзного государства был очень продвинутым, и надо было до его уровня подтягивать Казахстан и другие государства. "Нет, почему-то руководству России оказался этот проект не выгоден… И мы занялись другими проектами, так появился Таможенный союз. Посмотрим, что получится", - отметил президент.

Лукашенко подчеркнул, что все его опасения относительно Таможенного союза оправдались. "Казахстан захлебывается энергоносителями, Россия захлебнулась, у нас их нет, мы очень зависим, я опасался именно этого - это и произошло. Нам повысили 5 раз подряд цены на газ, выйдя из соответствующего договора о создании равных условий функционирования субъектов хозяйствования. Мы стерпели. Затем нам ввели пошлину на нефть, затем - на светлые нефтепродукты, солярку, керосин. То есть поступили как со злейшим врагом России", - заявил он.

Теперь, добавил Лукашенко, Россия ведет речь о том, что пошлин не будет с 2011 года, после создания ЕЭП. "Там договоры, например, о равном доступе к трубам, к газовым магистралям, нефтяным. Так даже в России не все субъекты хозяйствования имеют доступ к трубе! Там монополист один! А вы хотите меня убедить, что до 1 января вы согласуете проект с нами и с казахами? Никогда в жизни! Идет затягивание этого процесса. Фактически нас обманули", - уверял президент.

"Если Таможенный союз состоится на тех принципах, которые приняты в мире или о которых мы договорились втроем, это будет неплохо для Беларуси, - добавил он. - Мы не боимся того, что Россия придет на наш рынок. Но и Россия не должна препятствовать. Пока Россия, введя ограничения два года назад, фактически блокирует поставки нашей продукции на российский рынок".

"Вы не выдерживаете с нами конкуренции ни по качеству, ни по цене", - уверен Лукашенко. В частности, он призвал обеспечить возможность МАЗу конкурировать с КамАЗом и ГАЗом на российском рынке.

"Как мы можем конкурировать по огурцу, если у вас газ 10 долларов, а у нас со всеми льготами, которые мы можем себе позволить… (президенту уточнили, что входная цена российского газа - 184 доллара за 1 тысячу кубических метров, для субъектов хозяйствования цена возрастает до 230 долларов. - Прим. ред). Это просто удушение!" - возмутился президент.

При этом он напомнил, что Беларусь дает в России 15 миллионам человек работу - производство комплектующих и т.п. "Закрыли нам российский рынок. А я говорю - что же вы делаете? Вам что, мало своих безработных? Мы терпели и диверсифицировались. Нас на границе начали закрывать по молоку, по сахару… а с подачи кого? Ваших олигархов, которые поделили экономику и говорят - сахар белорусский не брать! А почему? Дешево? Так и вы дешевле продавайте. Но тогда карман будет тощий у олигархов…" - рассказал президент. "И сейчас безмозглые эти квоты существуют, даже когда не хватает в России сахара. Но благо, если мы больше поставляем, смотрят сквозь пальцы - ведь не хватает его", - добавил он.

Лукашенко посетовал, что до сих пор не за все российские товары, в частности за газ, можно расплатиться российскими рублями. "А вы еще хотите сделать рубль региональной валютой!" - подчеркнул он.

"Идет накат по всем статьям, - резюмировал Лукашенко. - Не знаю, что будет с Таможенным союзом, пока аплодисментов с нашей стороны нет. Но мы не будем ломать любое направление интеграции".


Александр Лукашенко дает сегодня пресс-конференцию для большой группы представителей российских СМИ. Как сообщил БелаПАН руководитель пресс-службы президента Павел Легкий, более 100 российских журналистов прибыли в Беларусь 28 сентября в рамках очередного, восьмого по счету, пресс-тура.

"Они представляют издания около 60 российских регионов, часть из них представляет федеральные российские СМИ, еще часть - СМИ Союзного государства Беларуси и России", - сказал Легкий.

Он отметил, что это самый массовый "десант" российских журналистов в Беларусь. "За восемь лет истории пресс-туров российских журналистов в нашу страну такого количества российских представителей СМИ у нас не было. Было по 70-80 человек, но не 100. Это свидетельствует о большом интересе российских изданий к нашей стране", - сказал Легкий.

По сообщению официальных СМИ, прямую трансляцию пресс-конференции ведет Первый канал Белорусского радио. Телеверсию покажут сегодня вечером все национальные телеканалы.  
-30%
-30%
-10%
-33%
-40%
-30%
-12%