Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


Информационную войну против руководства Беларуси инспирируют власти России, уверен Александр Лукашенко. Об этом он заявил, отвечая на вопрос российского журналиста о том, какие действия Беларусь будет предпринимать в ответ на ряд негативных информационных сюжетов, показанных по федеральным телеканалам.

"Вы же знаете, кто заказывает подобные вещи. Ведь это вообще недопустимо в международной практике. Это только в военное время позволительно средствам массовой информации, центральным средствам массовой информации, государственным средствам массовой информации фактически, они же полностью под контролем власти… Частное НТВ или не частное. НТВ - это газпромовский канал. Вся эта грязь финансируется Газпромом, государственной компанией. Кто там рулит, вы знаете". 

Лукашенко считает, что российское руководство слишком много внимания уделяет "белорусскому вопросу":

"...И даже из высказываний президента России: видите ли, поехал в Китай, чтобы озаботиться нашими выборами. Россией больше бы занимался, больше бы пользы было".

"Так что это не российские СМИ, это надо брать повыше", - резюмировал президент. – "У нас есть конкретные доказательства с конкретными кадрами, с конкретным материалом, кто это делал, кто давал команду. Все это у нас есть".

При этом Александр Лукашенко отметил, что Беларусь будет реагировать на "информационную войну", если "ситуация потребует ответа". Но сегодня отвечать не на что, считает президент.

"Начнешь оправдываться – этого от нас больше всего ждут те, кто давал команду… Мы хотим быть в этом отношении порядочными людьми. Мы на эту грязь отвечать не будем".

"Зачем мне сегодня говорить, что я не ворую в год 7 миллиардов? Я говорил уже это Бушу и сегодня говорю вашему тандему: найдете – заберите. 7 миллиардов в год – это даже в России невозможно. Это половина государственного бюджета!"

"То, что лично меня оскорбляют, я перенесу. Ну что поделаешь - такой старший брат у меня", - отметил президент.

Финансирование оппозиции - "тоже инвестиции в белорусское общество"

Лукашенко высказал свое отношение к тому, что российские телеканалы уделяют много внимания представителям белорусской оппозиции. "Я к этому отношусь сносно. Меня поражает позиция вашего руководства. Они ведь не знают реального положения в нашей стране". Обращаясь к журналистам, А.Лукашенко заметил: "Вы же живые агенты в хорошем смысле этого слова, чтобы сказать, чем живет народ. Они (белорусская оппозиция. – Ред.) этого не знают. Пишите, говорите", - призвал президент Беларуси.

"Самое страшное, что они предоставили право вещать на всю страну людям, которые на дух не переносят Россию, людям, которые получают гранты в Западной Европе и Америке. Сегодня у них нашелся еще один спонсор – бизнес России", - заявил глава государства. - И мы знаем, кто эти деньги дает. Мы знаем. Потому что недавно такого курьера с 200 тысячами долларов мы задержали, который в нарушение законов перевозил через границу эти деньги. Площадки созданы в Литве, Польше и Германии. И деньги оттуда поступают в Беларусь. Не напрямую через границу России. Если у кого-то есть деньги в России – пусть платят. Потому что это тоже инвестиции в наше общество. Кто-то за эти деньги что-то купит в Беларуси, на белорусском рынке".

При этом А.Лукашенко считает, что руководство России не относится серьезно к белорусской оппозиции: "То, что они делают ставку на бесполезных, бесперспективных людей, значит, это несерьезно. Может быть, хотят нас немного наклонить, приструнить. Если бы они этим занимались серьезно – мы бы это видели".

Оппозиция в Беларуси не пользуется поддержкой населения, уверен Лукашенко: "400 человек – их боевой отряд", считает президент, а 800 человек "готовы выйти и открыто поддержать" оппозицию. "Еще тысяч 100-150 могут поддержать их на выборах. Пожалуйста, каждому дано право".


Александр Лукашенко дает сегодня пресс-конференцию для большой группы представителей российских СМИ. Как сообщил БелаПАН руководитель пресс-службы президента Павел Легкий, более 100 российских журналистов прибыли в Беларусь 28 сентября в рамках очередного, восьмого по счету, пресс-тура.

"Они представляют издания около 60 российских регионов, часть из них представляет федеральные российские СМИ, еще часть — СМИ Союзного государства Беларуси и России", — сказал Легкий.

Он отметил, что это самый массовый "десант" российских журналистов в Беларусь. "За восемь лет истории пресс-туров российских журналистов в нашу страну такого количества российских представителей СМИ у нас не было. Было по 70—80 человек, но не 100. Это свидетельствует о большом интересе российских изданий к нашей стране", — сказал Легкий.

По сообщению официальных СМИ, прямую трансляцию пресс-конференции ведет Первый канал Белорусского радио. Телеверсию покажут сегодня вечером все национальные телеканалы.  
-15%
-10%
-20%
-30%
-20%
-40%
-40%
-25%
-10%
-10%