Сергей Пульша,

Партия БНФ и польская партия "Право и справедливость" 29 сентября в Варшаве подписали соглашение о сотрудничестве, сообщила БелаПАН пресс-секретарь Партии БНФ Екатерина Марковская.

По ее словам, соглашение предусматривает сотрудничество в области взаимной поддержки малого и среднего бизнеса поляков в Беларуси и белорусов в Польше, поддержку общественного объединения "Союз поляков в Беларуси" и белорусской диаспоры в Польше, молодежных и культурных инициатив. Решено создать рабочую группу по сотрудничеству, которая будет собираться не реже двух раз в год.

После подписания документа лидеры обеих партий Алексей Янукевич и Ярослав Качиньски дали совместную пресс-конференцию. Как сообщает Польское агентство печати, по мнению Качиньского, ситуация в Беларуси начинает изменяться. Его переговоры с руководителем Партии БНФ, отметил Качиньски, укрепили его во мнении, что "близок тот день, когда Беларусь будет демократическим государством и с полной уверенностью присоединится к демократической Европе". "Я надеюсь, что мы будем в тесных отношениях с этой демократической Беларусью", — отметил он.

По словам Качиньского, необходимо поддерживать белорусскую демократию и укреплять связи с "братским белорусским народом". "Это в интересах белорусов, поляков и Европы. Те, кто считал, что в Беларуси, по крайней мере в ближайшее время, не настанет момент, когда начнется восстановление демократии, были неправы. Есть надежда на то, что этот момент недалек", — заявил глава партии "Право и справедливость".

В интервью БелаПАН Янукевич отметил, что договор о сотрудничестве с партией "Право и справедливость" имеет долгосрочный характер "вне зависимости от того, как пройдут президентские выборы". "Одним из основных моментов этого договора я считаю то, что мы обязались поддерживать Союз поляков в Беларуси, а "Право и справедливость" — белорусское меньшинство в Польше. Этот вопрос всегда будет актуален, и, к сожалению, правительства Беларуси и Польши не уделяют ему должного внимания", — сказал Янукевич.

Кроме того, Янукевич надеется, что партия "Право и справедливость" выступит одним из важных информационных партнеров о ситуации в Беларуси во время президентских выборов. "Я думаю, что наши партнеры будут активно поднимать тему президентских выборов в Беларуси на европейском пространстве, будут информировать о ситуации в Беларуси, о возможных репрессиях и т.д.", — отметил лидер Партии БНФ.

-21%
-15%
-10%
-10%
-50%
-20%
-20%
-38%
-10%
-35%