Владимир Матвеев, Екатерина Нечаева,

ЦИК Беларуси обещает максимальную лояльность в рамках закона по отношению к потенциальным кандидатам в президенты. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть нормы, которые мы не можем обойти, - сказала Лидия Ермошина. - Есть конституционная норма о том, что кандидатом в президенты становится человек, которого поддержали не менее 100 тыс. избирателей. Поэтому, если не хватает даже 10-20 голосов до 100 тыс., мы ничего не можем сделать, и, естественно, лицу будет отказано в регистрации. Но если будут иные нарушения, - те, которые специально не оговорены конституцией как условия, то, разумеется, мы будем максимально лояльны по отношению к кандидатам".

Лидия Ермошина подчеркнула, что ЦИК "стремится к тому, чтобы выборы были конкурентными, чтобы избиратель обладал реальной возможностью избирать".

Она также заверила, что на данном этапе будет оказываться всемерное содействие работе инициативных групп. "И если где-то будут обращаться кандидаты по поводу каких-то притеснений, по поводу того, что создаются какие-то препятствия работе инициативных групп, ЦИК будет занимать очень активную позицию, вмешиваться и помогать как инициативным группам, так и потенциальным кандидатам, дабы они смогли выдвинуться", - сказала Лидия Ермошина.

Запреты на проведение пикетов по сбору подписей будут минимальными

Число мест, где будет запрещено проводить пикеты по сбору подписей для выдвижения кандидатов в президенты Беларуси, будет минимальным. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

Согласно последним поправкам Избирательного законодательства, проведение пикетов по сбору подписей для выдвижения кандидатов в президенты разрешено везде, кроме мест, где их проведение запретили местные органы власти. С такими запрещенными местами местные исполкомы должны были определиться до 29 сентября. По инициативе Центризбиркома перечни территорий, где запрещены пикеты, были пересмотрены, чтобы их максимально сократить. Например, Мингорисполком намеревался запретить проведение пикетов в подземных переходах, мотивируя это мерами безопасности. Однако по настоянию Центризбиркома это решение было изменено, и инициативным группам разрешат собирать подписи в столичных подземных переходах. По мнению Лидии Ермошиной, это будет особенно актуально во время осенних холодов, на которые как раз выпадает период сбора подписей. "Пешеходные переходы станут естественным укрытием для инициативных групп", - считает она. Проведение пикетов будет возможно также в зданиях базаров, вокзалов, торговых центров. Ограничения на пикетирование в столице будут введены только на трех главных площадях, а также в радиусе 300 м от резиденции президента и 50 м от зданий прокуратуры, судов, правоохранительных органов и посольств.

Таким образом, для инициативных групп будут созданы максимально удобные условия для сбора подписей в поддержку потенциальных кандидатов в президенты, подчеркнула Лидия Ермошина. Она добавила, что Центризбирком надеется на то, что многие инициативные группы смогут справиться с нелегкой задачей по сбору 100 тыс. подписей и на предстоящих выборах будет много кандидатов.

Председатель ЦИК проинформировала, что все участники инициативных групп до конца сегодняшнего дня получат удостоверения, подписные листы и методические разъяснения Центризбиркома о проведении выборов. Сбор подписей все инициативные группы смогут начать одновременно - с 30 сентября. До 29 октября они должны будут сдать подписные листы в районные избирательные комиссии по месту сбора подписей.

Регистрация кандидатов в президенты, согласно Календарному плану проведения избирательной кампании 2010 года, должна завершиться до 23 ноября. Однако Лидия Ермошина рассчитывает, что ЦИК справится с этой задачей раньше и уже за месяц до выборов (с 19 ноября. - Прим. БЕЛТА) кандидаты смогут приступить к агитации.

Президентские выборы в Беларуси состоятся 19 декабря 2010 года.

-10%
-35%
-20%
-40%
-30%
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%