Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


Марина Рахлей,

"Беларусь видит себя частью Европы и поэтому хочет улучшить отношения с Евросоюзом, а мы не только экономическое сообщество, но и ценностное, с нами переговоры вести не так просто, как с бизнесменами", - заявил заместитель председателя бундестага Вольфганг Тирзе, общаясь с публикой в рамках пятого диспута памяти Йоханнеса Рау в Минске 21 сентября.

Тирзе указал на недопустимость для граждан ЕС применения смертной казни, поскольку "государство не должно распоряжаться человеческими жизнями". "Для нас также важно, идут ли политические дискуссии, уважаются ли права и свободы в Беларуси", - сказал он.

При этом германский политик отметил, что "опыт невозможно просто перенести из одной страны в другую". Говоря о путях, которые способствуют реформам, он отметил важность одновременного развития сотрудничества в области экономики и прав и свобод человека, расширение взаимодействия на максимальное количество сфер. Рассуждая о том, как ЕС и Германия могут способствовать переменам в Беларуси, Тирзе поддержал два германских лозунга: "перемены через сближение" и "перемены через вовлечение".

Гражданская активность и политическая жизнь по-прежнему основа современного общества и демократии, отметил он. "Независимое мышление, ответственная деятельность, ориентированная на благо общества, - это отправные точки деятельности гражданского общества", - считает Тирзе.

По словам политика, выходца из ГДР, важное послание граждан того государства в том, что "мирная революция и построение демократии не может быть задачей, поставленной сверху, это потребность снизу, потребность граждан".

Отвечая на вопрос о вероятности для Германии объединиться при условии, что у власти в России нынешнее правительство Дмитрия Медведева и Владимира Путина, Тирзе сказал, что это было бы невозможно. По его словам, кроме многих других внешних и внешнеполитических факторов, "фактический провал" политики Михаила Горбачева привел к объединению ГДР и ФРГ в 1990 году.
-20%
-20%
-15%
-10%
-15%
-40%
-20%
-10%