Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Владимир Матвеев,

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в ходе рабочей поездки в Витебскую область ознакомится с текущим состоянием и перспективами развития льноводческой отрасли страны. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы белорусского государства.

В частности, глава государства посетит ОАО "Дубровенский льнозавод". Президенту доложат о социально-экономическом развитии региона, выполнении его поручений о развитии льноводческой отрасли, а также о производственно-экономическом состоянии и перспективах развития ОАО.

Глава государства ознакомится с современным машинным комплексом для возделывания и переработки льна, технологическими процессами переработки льнотресты. Вниманию Александра Лукашенко также будет представлена выставка сельскохозяйственной техники, производимой на предприятиях Витебской области.

В настоящее время в Беларуси возделыванием льна занимаются 158 льносеющих организаций, функционирует 36 льнозаводов, 5 филиалов, 6 участков и 2 цеха, 5 экспортно-сортировочных баз и 16 льносемстанций. За 8 месяцев текущего года льнозаводами республики выработано 23 тыс.т льноволокна, в том числе 4,6 тыс.т длинного и 18,4 тыс.т короткого. Удельный вес длинного льноволокна в общем объеме составил 20,1%.

Как отметили в пресс-службе, в последние годы в стране проводится укрупнение сельхозорганизаций, возделывающих лен. Планируется, что к 2015 году будет действовать около 100 таких организаций. Средняя урожайность должна возрасти с нынешних 8 ц/га до 10,7 ц/га. Высоких показателей планируется достичь в том числе за счет приобретения современной техники для сельхозорганизаций, возделывающих лен. Стоимость такой техники, которую правительство планирует приобрести в 2011-2015 годах, составляет около Br430 млрд. Кроме того, в 2013 году планируется завершить перевооружение льнозаводов.  
-50%
-58%
-40%
-25%
-40%
-25%
-70%
-10%
-5%
-50%