Сергей Пульша, / Сергей Пульша

Лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич не будет баллотироваться на пост президента. Об этом он заявил 17 сентября на пресс-конференции в Минске. Объясняя свое решение, политик напомнил, что движение "За Свободу" добивалось изменения избирательного законодательства с тем, чтобы выборы в Беларуси были честными, свободными и справедливыми.

"Мы обращались в ОБСЕ, Совет Европы, Европарламент для того, чтобы они содействовали этому, чтобы представители независимых кандидатов в президенты считали бюллетени вместе с членами избирательных комиссий. — сказал Милинкевич. — Кроме того, по этому поводу мы вели переписку с парламентом. Однако после назначения даты выборов глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что никаких изменений в законодательстве не будет".

Таким образом, резюмировал Милинкевич, "у нас нет выборов, а есть только избирательная кампания".

При этом Милинкевич подчеркнул, что не призывает к бойкоту выборов. По словам политика, он будет участвовать в них в качестве координатора гражданской акции "Белорусский выбор", соглашение о которой сегодня подписали движение "За Свободу", Партия БНФ, Белорусская партия "Зеленые" и союз "За модернизацию", который возглавляет Алесь Михалевич.

Своим отказом баллотироваться на пост президента лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич хочет продемонстрировать властям, что выборы в том виде, как они проводятся в Беларуси, не имеют права на дальнейшее существование. 

"Власть в 2006 году прежде всего основывалась на внутренней легитимности. 50—60% людей считали, что у нас выборы свободные и справедливые, — сказал Милинкевич, который на выборах 2006 года был единым кандидатом в президенты Беларуси от демсил. — Если я не буду участвовать в выборах, я сделаю значительно больше, чтобы доказать, что такие выборы, которые есть в Беларуси, не имеют права на дальнейшую жизнь".

По словам политика, во время нынешней кампании по выборам президента активисты движения "За Свободу" поддержат тех, кто подписал соглашение о гражданской акции "Белорусский выбор" (помимо движения "За Свободу" это Партия БНФ, Белорусская партия "Зеленые" и союз "За модернизацию").

Кроме того, движение будет участвовать в реализации так называемой "народной программы". "Народная программа" основана на тезисах программы Милинкевича, которые он обнародовал 3 мая, заявляя о своих президентских амбициях. 5 августа движение "За Свободу" обратилось к гражданам Беларуси с просьбой дать свою оценку тезисов и изложить предложения по каждому конкретному пункту — об экономической модели, государственном устройстве, политических перспективах страны, развитии отношений со странами-соседями. Эти мнения, прошедшие экспертную оценку, и составляют "Народную программу".

"Это будет распространение информации о том, какой быть Беларуси, какая модель развития должна быть выбрана, с широкой дискуссией в обществе, в том числе в интернете", — пояснил Милинкевич. Он заявил, что основная цель данной акции — увеличить в обществе число граждан, "настроенных продемократически и пробелорусски".

Выборы президента в Беларуси пройдут 19 декабря 2010 года. Прием заявок на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост президента начался 15 сентября и продлится по 24 сентября включительно.

О своем намерении баллотироваться на пост главы государства на данный момент официально объявили председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Римашевский, зампредседателя Белорусской партии "Зеленые" Юрий Глушаков, зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, лидер союза "За модернизацию" Алесь Михалевич и экономист Виктор Терещенко.

{banner_819}{banner_825}
-15%
-21%
-10%
-15%
-20%
-10%
-26%
-50%