57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


В конце августа вспыхнул скандал вокруг эстонского дипломата Харри Лахтейна, который должен был вот-вот вернуться в Эстонию из Минска. Эстонские СМИ получили анонимное письмо с фотографиями, в котором Лахтейна обвиняли в навязчивом поведении с сексуальным оттенком и в злоупотреблении должностью.

Теперь же газете Eesti Päevaleht удалось собрать информацию, которая придает случаю Лахтейна больше глубины: выяснилось, что первое письмо, которое содержало дошедшие до общественности обвинения в отношении Лахтейна позднее, поступило в МИД еще 30 июня, и оно не было анонимным.

В письме были обозначены как имя, так и контактные данные якобы автора. Якобы - так как, конечно же, министерство связалось с предъявителем столь серьезных обвинений, однако обозначенный на бумаге автор ответил конкретно, что он такого письма никогда не писал.

На этом дело закончилось бы, но через месяц, 26 июля, в министерство поступило другое письмо на ту же тему, теперь же письмо было анонимным.

12 августа, т.е. за две недели до открытого скандала, канцлер министерства Мартен Кокк подписал указ, которым расследованию был дан официальный ход.

Если в отношении дела Лахтейна некоторые наблюдатели отмечали, что речь могла идти о происках белорусского КГБ, длинная предыстория заставляет задуматься о том, какая служба безопасности сообщила бы властям противника о своих планах за два месяца и почему министру Урмасу Паэту не сообщили раньше о следствии, и он узнал об этом скандале лишь из СМИ. 


Поверенный Эстонии в Беларуси подал в отставку из-за секс-скандала >>>

МИД Беларуси дело Лахтейна расследовать не будет >>>

МИД Эстонии: Экс-поверенный в Беларуси не выдавал незаконно визы >>>

Союз фотожурналистов Эстонии: часть фотографий Лахтейна - подделка >>>


-25%
-25%
-10%
-50%
-40%
-55%
-10%
-15%
-15%
-20%