Сергей Пульша,

Депутатский корпус информирован о проблеме статьи 193-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусматривающей уголовную ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации, и вопрос о ее ликвидации обсуждается, заявил депутат Палаты представителей, член постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Евгений Мельников 1 сентября во время встречи с представителями ряда негосударственных организаций Беларуси. Об этом БелаПАН сообщила координатор кампании "Стоп 193-1" Алена Волынец, одна из участниц встречи.

Она отметила, что встреча с депутатом прошла "в рабочем порядке". По словам Волынец, депутат признал, что статья 193-1 портит имидж страны и является камнем преткновения в отношениях с Европейским союзом. "Тем не менее, он озвучил аргумент, который используется в диалоге с европейскими чиновниками: дескать, на деле эта статья не применяется", - сказала Волынец.

Тем не менее, активисты напомнили депутату, что по этой статье Уголовного кодекса со времени ее вступления в силу были осуждены 17 человек, а нескольким десяткам были вынесены прокурорские предупреждения об ответственности за деятельность от имени незарегистрированной организации.

"Нам в очередной раз заявили, что вопрос декриминализации деятельности от имени незарегистрированных организаций обсуждается, что его изучает Минюст, что депутаты в курсе проблемы. Однако никаких точных планов об отмене статьи 193-1 нам не раскрыли. Мы высказали надежду, что на ближайшей сессии у депутатов найдется время и возможность для исключения статьи 193-1 из белорусского законодательства. Смогли же депутаты накануне выборов 2006 года в авральном порядке ввести уголовную ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации", - отметила Волынец.

Как сообщила общественная активистка, на следующей неделе планируется встреча по этому вопросу с министром юстиции Беларуси Виктором Головановым.
-7%
-10%
-15%
-10%
-15%