Татьяна Полежай, Владимир Матвеев,

Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает причастности российской стороны к инциденту у посольства Российской Федерации в Минске. Такое мнение он высказал, отвечая сегодня на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что "для нас это страшное ЧП, потому что у нас этого вообще не бывает". Он рассказал, что белорусская сторона сразу же предложила российскому посольству помощь, однако там сказали, что справятся самостоятельно.

Журналисты попросили Александра Лукашенко прокомментировать высказывание представителей руководства российской партии "Единая Россия", в частности главы политического департамента Алексея Чадаева, а также депутата Владимира Жириновского, которые возложили ответственность за инцидент на белорусские власти, которые якобы знали о готовящейся акции, но не предотвратили ее. "Что касается этой быстрой обвинительной реакции со стороны России, я тоже начинаю подумывать: кому это надо было? Нам это надо было в связи с чередой этих пропагандистских фильмов, кампаний и так далее? Ну уж никак нам не надо было. Тем более белорусскому президенту это во вред", - отметил глава государства.

"Спихивать на то, что мы знали и не предотвратили - это подонки и идиоты, - сказал президент. - Этот обвинительный уклон глашатаев Кремля говорит о том, что нашим правоохранительным органам надо очень серьезно посмотреть на этот инцидент".

"Атака одна, атака другая, атака третья в средствах массовой информации, беспрецедентное давление в экономике - не получается. Наоборот все выходит. Хотели президента наклонить - получилось наоборот. Надо искать другие методы", - сказал белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что белорусской стороне этот инцидент невыгоден. "Скорее всего, им, наверное, был нужен этот инцидент. Чтобы показать: видите, какое правительство там или Лукашенко в Беларуси, чуть ли не сами устроили этот теракт, как они сами его называют, и подожгли автомобиль у российского посольства. Подонки и негодяи. Больше я ничего сказать не могу", - отметил он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает рост количества лживых информационных вбросов относительно него накануне президентских выборов. Об этом он заявил сегодня журналистам.

"Уже многое сказано: фашист, вор, крадет ежегодно до $7 млрд, правда, расходятся в цифрах. Кто может поверить, что в Беларуси можно украсть $7 млрд? Я не поверю, что даже в Кремле в России можно украсть $7 млрд за год", - сказал Александр Лукашенко, подчеркнув, что в Беларуси это тем более невозможно.

"Если человек украл, я, допустим, и вы это знаете - скажите, где эти деньги. У нас есть народная поговорка "не пойман - не вор", - отметил глава государства. - Покажите деньги. Когда-то Буш искал мои деньги. На самом высоком мировом уровне арестовывали мои счета. Я на это сказал: ребята, найдете - забирайте. До сих пор никто ничего не нашел".

"Это ворье, которое хочет сделать из меня и тех, кто рядом со мной, таких, как они, хотя бы в СМИ", - подчеркнул белорусский лидер. Он также добавил, что в Беларуси если бы кто-то что-то взял, то завтра вся страна бы знала, где это лежит. "Это не Россия. У нас народ искренний, принципиальный, справедливый, очень болезненно реагирующий на подобные вещи", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко также заявил, что борьба с бюрократией в Беларуси останется одним из приоритетов государственной политики.

В частности, главу государства спросили, что будет после того, как в стране закончится широкомасштабная кампания по проверке работы с обращениями граждан на местах, не вернется ли все на круги своя.

Как отметил Александр Лукашенко, такие жесткие меры предпринимаются в развитие решения вопроса дебюрократизации страны. Борьба с этим негативным явлением в Беларуси ведется уже не первый год. "Что-то сделали, что-то не сделали. Я считаю, что сделали очень мало. Поэтому я очень жестко и даже жестоко потребовал разобраться с этой страшной бедой любого общества - бюрократизмом", - сказал глава государства, отметив, что поручил провести эту широкомасштабную кампанию, чтобы посмотреть, насколько эффективно идет процесс дебюрократизации. "Как видите, проблем немало", - заметил белорусский лидер.

Поэтому, продолжил он, нельзя говорить о том, что по окончании этой кампании не будет предприниматься других мер по борьбе с бюрократией. "Будут и другие методы борьбы. Но главный вопрос - разрубить этот гордиев узел, разобраться с бюрократами. В этом контексте мы сегодня и работаем ", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также отметил, что продолжит публично разбираться с особо резонансными делами, как это было сделано во время его недавней рабочей поездки по Гомельщине. "Эти дела будут рассматриваться публично. Это мы железно введем в практику по всей вертикали власти, - добавил Александр Лукашенко. - Это, поверьте, не связано ни с какими там политическими кампаниями, предвыборными. Абсолютно нет".

"Что эта волна схлынет и можно будет кому-то не заниматься проблемами людей - этого не будет. Я всегда помню, кто меня избрал и как меня избрали", - резюмировал президент.

Лакомые куски госсобственности в Беларуси за бесценок продаваться не будут. Такую позицию президент Беларуси Александр Лукашенко вновь подтвердил сегодня, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Продавать лакомые куски госсобственности никто просто так, чтобы сегодня прожить нормально, а дальше как бог на душу положит, не будет. Это моя жесткая линия, я ее придерживаюсь уже полтора десятка лет и буду придерживаться дальше, если мне посчастливится быть президентом этой страны", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси выработали свою модель приватизации государственной собственности, которая поддерживается народом. "Ну продали бы мы на Br12 млрд. государственной собственности сегодня, завтра эти миллиарды мы "съедим". Для чего ж продавать, как говорится, дырки латать. Послезавтра еще на Br6 млрд продадим - "съели". А третий год пятилетки чем будем латать дыры?" - сказал президент.

Глава государства отметил, что в Беларуси не против приватизации: "платите хорошие деньги за те объекты, с которыми мы сегодня не справляемся".

Белорусские НПЗ в октябре выйдут на стопроцентную загрузку, сообщил Лукашенко.  

Несмотря на сложную ситуацию в начале года, сейчас никаких проблем нет. В октябре все заводы выйдут на стопроцентную загрузку, как это было в былые годы, и сохранят эту динамику, отметил Александр Лукашенко.

Он сообщил, что во время посещения Мозырского НПЗ он ознакомился с состоянием дел в этой отрасли и "не нашел никакой катастрофы". "Какая бы цена на нефть ни была, мы можем перерабатывать не только в первичном процессе нефть, можем перерабатывать вторичную нефть, остатки нефти, мазуты", - сказал президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусские предприятия модернизированы, они загружены и поступления в бюджет от нефти в этом году не уменьшились, а даже наоборот - увеличились.

Государство будет планомерно решать задачу создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Об этом сегодня, отвечая на вопросы журналистов, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Конечно, на 100% эту проблему мы не решили, и она ни в одной стране не решена. Где-то больше, где-то меньше", - отметил глава государства.

По его словам, для решения этой проблемы необходимо переделать все (дома, автобусы). "Новое мы делаем. За эти годы мы, по-моему, миллиардов 600 вкинули на то, чтобы создать нормальные условия для этих людей. Но это еще капля в море, и это огромный объем работы, который мы еще должны сделать. Но, как видите, мы умеем делать все, начиная от высоких технологий и заканчивая автобусами, троллейбусами и домами для этих людей", - отметил Александр Лукашенко.

Президент уверен, что постепенно задача создания безбарьерной среды будет решаться. "Потому что мы работаем не на себя - мы работаем на людей, народ. Не без недостатков, но работаем честно", - добавил он.

Александр Лукашенко требует напряженной работы и результативности от правительства, а также считает, что не зря критиковал его работу не так давно

"Сегодня расcказывают, что правительство разгонят, правительство - в отставку, а все, кто сегодня находится в правительстве, пойдут в президенты. Что касается президентства - милости просим. Любой гражданин Беларуси - идите, собирайте подписи, баллотируйтесь в президенты. Никто никому не запрещает. Сейчас то время, когда это можно делать открыто", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что, критикуя правительство, он не снимает с себя ответственности. "Я не собираюсь ни перед кем заискивать: ни перед правительством, ни перед силовыми структурами, ни перед кем. Я - президент, я обладаю полномочиями, определенными Конституцией, должен их исполнять, а не пиарить и замазывать какие-то проблемы, в том числе и перед выборами", - отметил он. "Перед выборами надо напрягаться и бежать еще быстрее, чем вчера. Если это правительство - особенно, - считает глава государства. - Нужен результат. Не будет результата - такое правительство мне не надо. Какое бы оно ни было".

Президент добавил: "Я 15 лет критикую всех тех, кто сегодня плохо работает с моей точки зрения. Имею я на это право? Имею. Более того: я обязан это делать".

Александр Лукашенко вновь подчеркнул, что никогда с себя ответственности не снимал. "Во всем, что в нашей стране происходит плохого, - виноват я. Я возглавляю властную вертикаль в стране и несу за это ответственность, - сказал он. - И народ должен сейчас с меня спрашивать. Уж после выборов, если они меня оставят президентом и я захочу этого, то я уже буду потом спрашивать: и со своих подчиненных, членов правительства, а где надо - и народ заставлять делать то, что надо". "А сейчас пусть они меня оценивают и делают свои выводы", - добавил он.

В Беларуси в будущей пятилетке все дети из интернатов будут размещены в семьях

"Мы всех детей, которые сегодня живут в домах-интернатах, по всей стране разместим в уютных домах, семьях", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в свое время не зря был принят документ, обязывающий нерадивых родителей возмещать государству затраты по содержанию их детей. Сегодня такие родители оплачивают 60% всех расходов на их детей в среднем по стране, почти все, за некоторым исключением, трудоустроены и работают. "Хочешь не хочешь - иди работай и плати за своего ребенка, а мы будем воспитывать твоих детей", - сказал глава государства. Президент считает, что для детей, растущих в неблагополучных семьях - это не лучшие условия. "Лучше, наверное, забрать детей из семьи, которая не в состоянии их воспитывать. Мы сами будем их воспитывать, но дети - это святое, - сказал он. - Главное в стране - дети. И это не просто разговоры".

Глава государства посетил сегодня один из домов детской деревни "Истоки" в Минском районе. Здесь за средства частного инвестора построен комплекс, включающий 15 домов с инфраструктурой. Здесь семьи смогут принять на воспитание 90-100 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Все расходы составили 10-11 млрд рублей. "Великие люди - родители, которые воспитывают приемных детей и любят их, как своих. Им надо кланяться в ноги", - считает Александр Лукашенко. Он также поблагодарил спонсоров, построивших эту деревню. "Кланяюсь им низко в ноги за это добро, - сказал президент. - Это говорит о том, что мы не только, как некоторые нас подкритиковывают, строим хоккейные площадки, спортивные объекты. У нас спонсоры, меценаты строят и такие деревни, школы, дома культуры, клубы, помогают нам делать лучше страну".

Президент Беларуси Александр Лукашенко еще в 2007 году при посещении "SOS-Детской деревни" в Боровлянах сообщил, что в стране разворачивается программа по переселению детей-сирот из домов-интернатов в семьи, дома, детские деревни, в основе которых лежит семейный подход к опеке детей. Если в 2007 году в Беларуси было 71 сиротское учреждение в системе образования, то в настоящее время их осталось 57 - на 20% меньше. Число детей, содержащихся в них, за два года сократилось на 25%. По мнению специалистов, это очень хороший показатель.

-25%
-20%
-40%
-20%
-10%
-40%
-30%
-30%
-40%
-12%