Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Макей: Мы заинтересованы в отношениях с США и в прибытии американского посла в Беларусь
  2. Макей о «лагерях для острокопытных»: Не верю фейковым новостям, которые исходят из уст оппонентов власти
  3. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  4. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  5. Врач рассказывает, когда при коронавирусе пациентам назначают антикоагулянты
  6. «Будет политическая амнистия, если покажете хоть одну политическую статью в УК». Что происходит в Беларуси 28 января
  7. «Не подпишешь — премии не увидишь». Письмо профсоюзов по санкциям подписали больше 110 тысяч человек
  8. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  9. Как семья из маленькой деревни спасла 42 животных — на зарплату лесника и пособие по инвалидности
  10. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  11. Какую квартиру не надо покупать, если вы хотите продать ее через 10 лет. Вот 5 главных пунктов
  12. В Беларуси больше не будут производить Geely Emgrand 7 и Emgrand X7
  13. Новые поправки в УК, УПК, а также в трудовое и избирательное законодательство внесут в течение двух месяцев
  14. Geely GS оказался дешевле, но крупнее Coolray. Первый тест-драйв новинки от «БЕЛДЖИ»
  15. Подорожают многие продукты и лекарства, обновят базу тунеядцев, повысят пенсии. Изменения февраля
  16. «Сложно найти девушку, не все хотят тут жить». Как айтишник переехал в 120-летний дом на хуторе
  17. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  18. Журналистов не пустили на суд экс-директора отделения Белгазпромбанка в Могилеве — «ради безопасности»
  19. Лукашенко обратился к Навальному и назвал главное отличие белорусских событий от российских
  20. Доллар заметно подорожал на торгах 28 января. Обменники отреагировали повышением курсов
  21. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  22. Лукашенко про политическую амнистию: Не надо строить иллюзии
  23. Громко хлопают в ладоши. Как белорусов судят по «политической» 342-й статье
  24. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  25. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  26. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  27. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  28. Идет ли на спад вторая волна COVID-19: о чем говорят данные Минздрава и врачи
  29. Глава МИД: Некоторые послы стран ЕС размещают у себя посты конкретной антигосударственной направленности
  30. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч


Марина РАХЛЕЙ,

Почему-то мы привыкли думать, что толерантным белорусам есть чему поучиться у восточных соседей: российское гражданское общество знает свои права и умеет их отстаивать. Это русский своего не упустит, а белорус проспит в шапку даже то, что имеет. Наверное, мы давно не были в России. Ведь все давно как раз наоборот.

Автор этих строк оказалась в Москве именно в тот день, когда на Пушкинской площади собиралась демонстрация "Мы все живем в Химкинском лесу". И не могла не пойти. Пикет 22 августа был впервые за долгое время разрешен городскими властями.

Европейские коллеги-корреспонденты уже были в теме. Согласно плану очень нужная скоростная автодорога Москва - Санкт-Петербург поворачивает в старый дубовый лес и начинает петлять прямо по его середине вдоль поймы реки и по торфяному болоту.

Рассматривались и другие варианты, но победила не экология и даже не экономия. А деньги - земля на краю леса хорошо продается под коттеджи и гипермаркеты.

Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова уже три года боролась, как она говорит, традиционно, по-европейски: проводила пресс-конференции, пикеты, передавала петиции, в том числе президенту России - одну, вторую, 120-ю, 150-ю… Активисты просили не поворачивать дорогу в лес, провести прямо, указывали на экологические и моральные факторы: путь пройдет по массовым захоронениям заключенных сталинской эпохи.

Соцопрос показал, что 60% москвичей категорически против строительства дороги через Химкинский лес. Между тем митинги в защиту леса не только не давали результата, но и были очень малочисленны. Несколько раз демонстрации экологов были очень жестко разогнаны ОМОНом.

На фоне двух недель лесных пожаров и дымного смога в Москве призывы спасти "зеленые легкие" стали понятней: за вырубкой деревьев и осушением болот последуют новые пожары, усугубится экологическая ситуация. Статьи о скандальной дороге через Химкинский лес прошли по первым полосам российских газет всех регионов.

Организаторы рассчитывали, что на акцию 22 августа придет хотя бы тысяча человек. На неразрешенный митинг за несколько дней до этого пришло сто - на 50 больше, чем надеялись.

В воскресенье ожидали больше солидарных, потому что пикет поддержали всем известные люди - музыкальный критик Артемий Троицкий и солист питерской группы DDT Юрий Шевчук. Даже несмотря на то, что разрешили митинг, а не концерт, поддержать акцию пришло (рекорд!) пять тысяч человек… И это изо всей 15-миллионной Москвы!

Демонстрация прошла без задержаний и происшествий. Музыкантов с инструментами не пропустили, но Шевчук пел без микрофона, его песни все равно подхватила вся площадь.

В Москве 25 августа Шевчук спел Knockin' on Heaven's Door ("Достучаться до небес") дуэтом с культовой ирландской группой U2. И уже 26 августа отозвались другие "небеса": президент Дмитрий Медведев приостановил строительство трассы через Химкинский лес, чтобы разобраться с ситуацией.

Европейские журналисты, давно работающие в Москве, удивляются не обычной пассивности россиян, а как раз тому, что в кои-то веки их что-то начало возмущать. Даже когда в 40-градусную жару горели леса и деревни, чернобыльские места, а российскую столицу почти на две недели полностью накрыло дымовой завесой пожаров, не было массовых протестов против бездействия местных чиновников.

В России ничего не меняется, потому что этого не хотят ни верхи, ни низы, которые привыкли к коррупции, бесправию и собственной беспомощности, считают коллеги из Европы.

Да, какие-то телодвижения наблюдаются: запоздало реагируя на письма и протесты, власти сняли с должностей подозреваемых в коррупции на стройках в Сочи, "задвинули" губернатора Калининградской области. Но система-то не меняется, отмечают европейцы. Все глухо.

Как выглядит на этом фоне Беларусь?

На митинге в защиту Химкинского леса был бывший политзаключенный Андрей Ким. Как представитель гражданского общества Беларуси он приехал поддержать российских активистов.

В беседе с "Белорусскими новостями" Ким рассказал, что в Москве во время уличных акций всегда на порядок больше милиции, чем в Минске, и демонстрации проходят намного напряженней.

В этот раз неизвестные мотоциклисты прокололи колеса машин, на которых везли на акцию усилители. Поскольку этот митинг был разрешен, его контролировали силы правопорядка. И пропускали людей на площадь через три металлоискателя, что создало большие очереди.

Химкинский лес собрал вместе представителей совершенно разных политических сил - коммунистов, ультраправых, движений против нелегальной миграции и в защиту прав сексуальных меньшинств… Ким принес бело-красно-белый флаг.

Ситуация с защитой леса - серьезный симптом для властей, что без диалога с обществом не обойтись. Сегодня в России публичные люди, которые старались держаться подальше от политики, оппозиции и власти, открыто выражают свою позицию.

Значит ли это, что гражданское общество в России проснулось? Ответ не очевиден.

В целом состояние общества в Беларуси и России сложно сравнивать, считает Ким: "Белоруса возмущает гораздо меньший беспредел - у нас и страна меньше, и масштаб проблем другой. В России же повсеместно происходят вещи, которые не лезут ни в какие европейские рамки. И все молчат!".

В Беларуси нет такого наглого "крышевания" бизнеса, нет повсеместной коррупции, журналистов и антифашистов не убивают на улице средь бела дня, милиция не такая "отвязанная", не так велики масштабы репрессий против инакомыслия. В России все это, присутствуя с размахом, никого не шокирует, говорит Ким.

В Беларуси, конечно, свой идиотизм, у нас бои подушками запрещают. Да, мы "памяркоўныя", но - европейские, говорит Ким. Над Россией же, по его мнению, довлеет азиатский фактор, там слишком сильна покорность перед властью.

По словам активиста, авторитарный правитель - это Лукашенко, а Путин - бизнесмен, поэтому у нас загнали в андеграунд политических оппонентов, а в России знаково посадили Михаила Ходорковского, бизнесмена, который финансировал оппозицию. Российские большие проблемы начинаются с больших денег, и российская власть по сути своей меркантильна, считает Ким.

На самом деле, сложно говорить о том, как белорусы жили бы в условиях России, а россияне - в условиях Беларуси.

Свои "Химки" у белорусов были еще в начале 2000-х, когда активисты год охраняли от строительства кольцевой дороги Куропаты, место массового захоронения жертв сталинских репрессий.

Это урочище до сих пор большой символ - борьбы против коммунистической идеологии, идеи независимости, политической и геополитической расколотости общества. Может, потому, что белорусские власти не хотят видеть в Куропатах символ, есть те, кто не знает, почему возле Минской кольцевой автодороги стоят деревянные кресты.

Не будем умалять белорусские проблемы. Как и верхи в России, белорусская власть боится не только мирных акций протеста, но даже разрозненных групп и движений, которые не регистрирует.

Но под давлением экономических, геополитических обстоятельств Беларуси суждено меняться, европеизироваться, предсказывают эксперты.

Речь даже не о национальных особенностях белорусов и россиян - вопрос в национальных возможностях. У компактной, почти моноэтничной, хорошо управляемой страны в центре Европы шансы априори выше. Важно не упустить их. 
-20%
-20%
-7%
-15%
-7%
-20%
-10%
-25%
-25%