176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  2. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  3. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  4. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  5. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  6. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  7. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  8. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  9. Возле Дома правосудия задержали журналиста TUT.BY. Ее отправили на Окрестина, в субботу ее будут судить
  10. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  11. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  12. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  13. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  14. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  15. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  16. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  17. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  18. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  19. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  20. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  21. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  22. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  23. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  24. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  25. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  26. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  27. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  28. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  29. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  30. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга


Сергей Королевич, /

Докладчик по Беларуси комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по политическим вопросам Синикка Хурскайнен приехала в Минск, чтобы "собрать информацию, встретиться с людьми и обсудить то, что происходит в стране". Об этом она заявила 23 августа на встрече с зампредседателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виктором Гуминским.

По словам Хурскайнен, ее интересует ситуация в Беларуси по трем вопросам — права человека, демократия и верховенство закона. "Я хотела бы узнать, что сделано в Беларуси после нашего последнего визита. Я знаю, что есть и плохие новости, касающиеся вынесения новых смертных приговоров", — заметила она.

Со своей стороны Гуминский выразил уверенность в том, что Беларусь рано или поздно станет равноправным членом ПАСЕ. "Мы приветствуем ваш визит, считаем, что он послужит развитию контактов между белорусским парламентом и ПАСЕ", — сказал депутат.

Он поблагодарил Хурскайнен за конструктивный подход к развитию отношений между ПАСЕ и Беларусью. "Я знаю, что вы питаете самые добрые чувства к Беларуси и ее народу", — сказал Гуминский.

Как ранее сообщал БелаПАН, визит докладчика ПАСЕ по Беларуси продлится три дня. Синикка Хурскайнен проведет ряд официальных встреч — с руководством обеих палат парламента, министром юстиции Виктором Головановым, генпрокурором Григорием Василевичем, замминистра иностранных дел Валерием Воронецким, министром информации Олегом Пролесковским, главой рабочей группы парламента по вопросам смертной казни Николаем Самосейко.

Запланированы также встречи с представителями оппозиции и НГО.

Последний раз Хурскайнен была в Беларуси в феврале текущего года вместе с предыдущим докладчиком ПАСЕ по ситуации в Беларуси Андреа Ригони.

В конце апреля Синикка Хурскайнен представила проект резолюции по Беларуси, где призвала Совет Европы приостановить контакты на высоком уровне, но продолжить диалог с властями и гражданским обществом.

В ходе дебатов в ПАСЕ она отметила, что процесс сближения между Беларусью и СЕ, который начался несколько лет назад, "снова остановился по многим причинам". В числе таких причин Хурскайнен назвала новые случаи применения смертной казни, давление на независимые СМИ, гражданское общество, оппозиционные структуры и польское меньшинство.

При этом финский депутат высказалась за продолжение диалога с Минском, подчеркнув невозможность возвращения к политике изоляции. "Мы ожидаем от Беларуси четкий политический сигнал с самого высокого уровня, что страна готова сотрудничать с нами и достигать ощутимых результатов", — заявила Хурскайнен.

Анатолий Рубинов: Беларусь должна быть полноправно представлена в основных структурах Евросоюза

Беларусь должна быть полноправно и полноценно представлена в основных европейских структурах. Об этом заявил 23 августа на встрече с докладчиком по Беларуси комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по политическим вопросам Синиккой Хурскайнен председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов.

"Беларусь должна быть полноправно и полноценно представлена в основных структурах Евросоюза", — сказал Рубинов, отметив, что "всему европейскому дому нужно, чтобы в Беларуси был мир и устойчивость".

В свою очередь Хурскайнен подчеркнула, что приехала в Беларусь "слушать и обсуждать проблемные вопросы, связанные с развитием отношений Беларуси и Совета Европы".

Хурскайнен добавила, что в ходе своего визита в Беларусь ожидает увидеть, что республика предпринимает "шаги в направлении Европы". Она также выразила надежду на продолжение диалога Совета Европы с Беларусью в будущем.

Депутат: Хурскайнен положительно оценила работу парламентской группы
 
Докладчик по Беларуси в ПАСЕ Синикка Хурскайнен положительно оценила деятельность рабочей группы Национального собрания нашей страны по изучению проблематики смертной казни. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель группы, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству и судебно-правовым вопросам Николай Самосейко.

В первый день визита в Беларусь Синикка Хурскайнен провела встречи с белорусскими парламентариями, в том числе с руководителем рабочей группы Национального собрания по изучению проблематики смертной казни Николаем Самосейко. Европейский политик неоднократно подчеркивала, что тема отмены смертной казни является одной из ключевых в диалоге Беларуси и ПАСЕ.

"Синикка Хурскайнен очень доброжелательно настроена по отношению к Беларуси. Она с пониманием относится к решению Беларуси изучить общественное мнение перед тем, как ввести мораторий на смертную казнь, хотя большинство европейских стран делали это, не принимая во внимание общественное мнение, вопреки ему", - рассказал депутат. Впрочем, на Всемирном конгрессе против смертной казни, который проходил в феврале, было принято обращение к странам, где еще не отменена смертная казнь. В этом документе было предложено наряду с другими предпосылками для отмены высшей меры учитывать общественное мнение.

Во время сегодняшней встречи с парламентариями Синикка Хурскайнен признала, что в Беларуси продолжается "трудная, но нужная работа в правильном направлении - для отмены смертной казни", и за последнее время здесь наметился прогресс. Многое уже сделано парламентской рабочей группой, развернута широкая общественная дискуссия. Представитель ПАСЕ поинтересовалась, почему белорусские парламентарии не выносят на голосование в Овальном зале вопрос об отмене смертной казни. Николай Самосейко пояснил, что среди депутатов есть много сторонников сохранения высшей меры наказания. "Соотношение, конечно, не такое, как в обществе (по данным соцопросов, около 80% выступают за сохранение смертной казни. - Прим. БЕЛТА), но есть сомнения, что выступающих за ее отмену окажется больше", - отметил депутат. По его мнению, если вынести вопрос о смертной казни на голосование в Палате представителей и получить отрицательный результат, то "это будет еще хуже, чем вовсе не выносить, это будет шагом назад".

Для принятия решения об отмене смертной казни в Беларуси нужно подготовить общественность, чем и призвана заниматься парламентская рабочая группа. Ее участники уже изучили мнение заинтересованных госструктур, проанализировали данные о вынесенных приговорах и изменении криминогенной обстановки, ознакомились с условиями содержания пожизненно заключенных в тюрьме города Жодино.

К слову, после посещения тюрьмы парламентарии обнаружили новую проблему - срок пожизненного заключения. "Теоретически приговоренные к пожизненному заключению могут через 25 лет выйти на свободу, и это используется в качестве довода оппонентами отмены смертной казни", - пояснил Николай Самосейко. По его словам, в законодательстве складывается парадоксальная ситуация. Например, по совокупности приговоров срок лишения свободы может достигать 30 лет (даже без обвинения по статьям, в которых не предусмотрена смертная казнь). В то же время пожизненно заключенного могут освободить спустя 25 лет. "Эта проблема требует дополнительного изучения и законодательного разрешения в будущем", - считает депутат.
-20%
-15%
-24%
-10%
-30%
-5%
-15%