На прошедшем 20—21 августа в Ереване неформальном саммите ОДКБ Россия отстояла свое видение будущего организации, считает российский эксперт по СНГ Алексей Власов, генеральный директор Информационно-аналитического центра при МГУ.

Как заявил Власов в интервью РИА Новости, таким образом, лидерам стран ОДКБ на встрече удалось сделать шаг на пути реформирования этой организации. Однако, по словам аналитика, "четкие векторы этой эволюции пока не определены".

"Пока можно сказать только одно: со слов Дмитрия Медведева понятно, что принцип консенсусных решений не вполне себя оправдывает, и, видимо, будут вырабатываться какие-то новые механизмы принятия решений в кризисных ситуациях. Второй упор будет сделан не только на участие в локализации возникших конфликтов, как это было, например, в Кыргызстане, но и мониторинг и предотвращение конфликтных ситуаций, то что напрашивалось", — сказал Власов.

Напомним, президент РФ заявил, что к декабрю 2010 года ОДКБ подготовит изменения в уставные документы организации, чтобы в дальнейшем предотвращать такие ситуации, как в Киргизии.

То, что Россия отстояла свое видение будущего ОДКБ, эксперт считает одним из позитивных итогов встречи в Армении. Организация, по словам Власова, еще не пережила трудный период, связанный с проблемами, возникшими внутри организации при принятии решений по Киргизии. Однако в политическом плане, отмечает ученый, шаг на пути к консолидации всех участников этой организации сделан.

"Саммит показал, что такой оптимальный сценарий в принципе возможен. Другой вопрос, что остаются прежние проблемы. Например, недаром журналисты задавали вопрос о том, будет ли ОДКБ принимать участие в разрешении конфликта вокруг Нагорного Карабаха, если возникнет противостояние между Арменией и Азербайджаном. Это вопрос открытый — как, в каком формате будет приниматься решение по таким очень сложным, запутанным вопросам. Я бы сказал, что саммит добавил оптимизма, но очевидно, что очень много нужно преодолеть для того, чтобы ОДКБ была по-настоящему ответственной и эффективной организацией", — отметил Власов.

Он также прокомментировал решение саммита проанализировать опыт НАТО и Евросоюза для его применения в ОДКБ.

"Нужно создавать не аналог НАТО, а я бы сказал, с участием использования опыта этой организации — поиск собственного пути. Потому что создавать второе НАТО на пространстве СНГ, когда Россия ведет серьезные политические, экономические споры с Белоруссией, трудно себе представить, а вот формировать пространство доверия, где мы могли бы преодолеть какие-то противоречия через силы безопасности, — такой вариант мне представляется вполне возможным, допустимым и даже необходимым", — заключил эксперт.

{banner_819}{banner_825}
-38%
-20%
-15%
-20%
-10%
-20%
-55%
-23%
-20%
-44%
-30%
-10%