Алексей Орешко,

Беларусь в декабре возглавит Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), президент Александр Лукашенко готов принять председательство. Об этом сообщил президент России Дмитрий Медведев 20 августа по итогам неформального саммита ОДКБ в Ереване.

"Мы договорились о том, что в декабре председательство в ОДКБ перейдет к одному из членов ОДКБ — Беларуси. Президент Беларуси выразил готовность принять его. Нас это очень радует", — сказал российский лидер на пресс-конференции по итогам саммита, который, по информации РИА Новости, продолжался более 2,5 часов, дольше запланированного времени.

Напомним, функции председателя ОДКБ должны были перейти к Беларуси на саммите организации 14 июня 2009 года в Москве. Однако тогда белорусская делегация во главе с президентом отказалась участвовать в заседании Совета коллективной безопасности (СКБ) из-за "молочного" конфликта с Россией. С 14 июня прошлого года де-факто в организации председательствует Россия.

Подводя итоги нынешнего саммита, российский президент сказал, что "разговор был интересный, хороший, прямой". "Хотя это неформальный саммит, но многие вещи, которые мы рассматривали, получат продолжение во время декабрьского саммита, который пройдет в Москве", — цитирует Медведева РИА Новости.

Он поблагодарил армянского коллегу за организацию встречи. "Это способствовало продуктивному обмену мнениями (на саммите), который продолжался больше чем, наверное, мы планировали. Причем продолжался более заинтересованно, предельно откровенно и в корректной манере, что, безусловно, свидетельствует о том, что мы преисполнены желанием развивать нашу организацию", — сказал Медведев.

По его словам, ОДКБ намерена внести свою лепту в нормализацию ситуации в Кыргызстане. "Я надеюсь, что в рамках консолидированной работы членов ОДКБ, в рамках двусторонних отношений с Кыргызстаном, которые существуют у каждого из государств — членов ОДКБ, мы свою лепту в нормализацию ситуации внесем", — отметил российский президент.

Медведев также сообщил, что ОДКБ к декабрю подготовит изменения в уставные документы организации, чтобы в дальнейшем предотвращать ситуации, подобные ЧП в Кыргызстане. "Уроки событий в Кыргызстане подталкивают нас к тому, чтобы сделать механизм более эффективным. Что для этого требуется? Требуется воля государств. Сегодня эта воля была проявлена. Мы договорились, что к декабрю будут подготовлены предложения по изменению документов — тех документов, уставных документов ОДКБ, которые служат основой для нашей деятельности в регионе", — пояснил Медведев.

Российский лидер подчеркнул, что это необходимо для того, чтобы в ОДКБ появились более эффективные институты, "может быть, с расширенными полномочиями". "Конечно, такие решения принимаются консенсусом, но тем не менее все понимают, что в ряде случаев организация должна действовать эффективнее и быстрее", — отметил президент РФ.

Он также сообщил, что Организация Договора о коллективной безопасности намерена изучить и проанализировать опыт НАТО, Евросоюза и ООН. "Мы должны изучить опыт Североатлантического альянса, Евросоюза, да и Организации Объединенных Наций, поэтому этот опыт должен быть проанализирован. Я надеюсь, что секретариат организации обобщит его и представит на изучение", — сказал Медведев.
-10%
-35%
-10%
-50%
-20%
-30%
-15%
-35%