Сергей Королевич,

Вступление в ГУАМ — региональную организацию, созданную в 1999 году Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой — лишит Беларусь возможностей для нормализации отношений с Россией, заявил в интервью БелаПАН политолог Денис Мельянцов.

Он отметил, что приглашение в ГУАМ Беларуси может поступить. "Это будет достаточно эффективный пропагандистский ход, цель которого — показать, что есть альтернативные Москве центры интеграции. Информационно на это приглашение откликнутся и в Кремле, и на Западе", — сказал он.

По словам политолога, сегодня Беларусь по своим внешнеполитическим ориентирам и тому, насколько отношения с Россией вошли в тупик, солидарна с Грузией и Молдовой в желании улучшить отношения с Евросоюзом.

"Но само вступление в ГУАМ полностью закроет для Беларуси возможность нормализовать отношения с Россией. Это невыгодно Беларуси, желающей оставить за собой возможность урегулировать отношения", — сказал Мельянцов.

Кроме того, подчеркивает политолог, сама по себе ГУАМ не предполагает скорого получения важных политических и экономических преференций, которые ищет Беларусь, углубляя отношения с ЕС.

"На сегодня минусов от участия в ГУАМ для Беларуси несколько больше, чем плюсов, — считает Мельянцов. — Хотя разговор о такой возможности будет вестись с целью показать Москве, что Минск ищет альтернативу сотрудничеству с ней".

-25%
-10%
-25%
-21%
-20%
-10%
-20%
-10%
-30%
-30%
-10%