172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  2. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  3. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  4. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  5. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  6. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  7. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  8. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  9. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  10. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  11. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  12. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  13. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  14. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  15. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  16. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  17. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  18. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  19. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  20. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  21. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  22. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  23. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  24. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  25. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  26. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  27. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  28. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  29. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  30. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия


Марина РАХЛЕЙ,

Апрель - июнь 2010 года - как антракт между важными внутриполитическими кампаниями, когда основные процессы происходят на внешнеполитическом фронте, а внутри Беларуси во всех сферах идет подготовка к президентским выборам. Это один из выводов, к которому пришли эксперты Белорусского института стратегических исследований (BISS) в очередном мониторинге BISS Trends.

Белорусский аналитический центр, зарегистрированный в Вильнюсе, представил третий ежеквартальный анализ тенденций развития политической и экономической ситуации, положения с законностью в Беларуси, трендов в области геополитики и культуры.

В сфере политики эксперты BISS отметили в течение второго квартала 2010 года минимальный регресс. Причем в области демократизации он связан с неоправдавшимися надеждами на поправки, внесенные в избирательное законодательство, а в области политической либерализации - с предсказуемым замораживанием ситуации в преддверии выборов.

До официального старта избирательной кампании власти подводят под нее идеологическую базу, не очевидную на первый взгляд, и репрессии против политических оппонентов носят превентивный и точечный характер.

В мониторинге приводится пример давления на кампанию "Говори правду!": посадив и сразу выпустив трех активистов, власть показала, что не собирается прибегать к исключительно силовому сценарию во время выборов.

Аналитики BISS прогнозируют, что в связи с ужесточением контроля за интернет-ресурсами в ходе президентских выборов может быть ограничена свобода слова. По их мнению, внутриполитическое оживление придет с объявлением даты выборов.

В свежем выпуске BISS Trends отмечается, что белорусские власти продолжили номинальные шаги по реформированию и либерализации экономической системы. При этом правительство балансирует между национальными интересами, интересами отдельных групп, а также стремится к краткосрочному решению макроэкономических проблем и сохранению контроля государства, особенно в сфере инвестиций и приватизации.

Реформы в экономической сфере - также точечные и осторожные, ведь власть оставляет за собой право вето при малейшем риске потерять контроль над экономикой, считают в BISS.

Во втором квартале 2010 года были приняты законопроекты о приватизации, которые впервые разрешили продажу стратегических белорусских предприятий.

В основном она будет проходить путем продажи на аукционе акций или предприятий как имущественных комплексов. Вместе с тем, говорится в мониторинге, любые иные способы приватизации устанавливает президент, а его полномочия в распоряжении госсобственностью фактически не ограничены, что может насторожить потенциальных инвесторов.

Выпуск еврооблигаций и выход Беларуси на еврорынок для осуществления внешних займов, по мнению аналитиков BISS, могут улучшить имидж страны.

Во втором квартале президент Александр Лукашенко заявил о необходимости дальнейшей либерализации экономики, кардинального упрощения налоговой системы, обеспечения стабильных правил игры для бизнеса. Как отмечают эксперты, поскольку подобные директивы формируют государственный дискурс, не исключено, что ближайший год пройдет под знаком либерализации и страна перейдет к более обстоятельным либеральным реформам в экономической сфере.

В мониторинге указывается, что в вопросе верховенства закона в Беларуси весной - в начале лета произошел минимальный регресс. На фоне отсутствия значимых событий власти в это же время приняли ряд постановлений в развитие президентского указа № 60 о регулировании белорусского сегмента сети Интернет.

Вместе с тем госорганы по-прежнему учитывают предложения заинтересованных групп, например деловых ассоциаций, относительно совершенствования законодательной базы в области экономики.

В том что касается геополитического тренда во втором квартале 2010 года, в BISS Trends отмечается резкое нарастание прессинга со стороны Москвы с целью принуждения Беларуси к вступлению в Таможенный союз России и Казахстана.

Несмотря на жесткую позицию, занятую Минском в переговорах по союзу в плане отстаивания своих интересов, и противостояние Кремлю в новой газовой войне в июне, ратификация белорусским парламентом Таможенного кодекса этого союза в итоге четко оформила пророссийский внешнеполитический тренд, считают эксперты.

Затяжной конфликт с Москвой обнаружил неустойчивость финансово-экономического положения Беларуси и окончательно доказал иллюзорность проекта Союзного государства. Очевидным для аналитиков BISS также стало наличие у Кремля политического плана на президентские выборы, нацеленного лично против Александра Лукашенко.

Мониторинг выявил конфликт не только краткосрочных, но и долгосрочных интересов Беларуси и России: нарастающая конкуренция экономических субъектов, столкновение разнонаправленных политических амбиций и линий поведения.

Аналитики ожидают, что в более широкой перспективе политическое и экономическое давление России на Беларусь будет только расти, а возможность маневра между Востоком и Западом для руководства страны будет сведена к минимуму.

Угрозы безопасности Беларуси проистекают не столько из внешнеполитических и военно-силовых, сколько из экономических факторов, к тому же вольно и невольно генерируемых Россией, отмечается в BISS Trends.

Наконец, анализируя культурную политику во втором квартале 2010 года, эксперты BISS указали на регресс трендов либерализации, белорусизации и европеизации. А вектор взаимодействия заметно перемещается с Запада на Восток.

Кроме того, власти стремились локализовать культурную идентичность белорусов в советском периоде. В мониторинге отмечается размах, с которым прошло празднование Дня Победы 9 мая, что во время экономических проблем лишь подчеркивает стремление отвлечь от нарастающей социальной напряженности.

Из антиевропейских трендов отмечен разгон акции сексуальных меньшинств и закрытие независимой и неподцензурной фотогалереи ZНЯТА.

В ближайшей перспективе, по прогнозам Белорусского института стратегических исследований, тренд европеизации не получит определяющего значения, а тренд русификации частично утратит свою актуальность в связи с конфронтацией с Россией.

Белорусские власти могут претендовать на создание собственного пути в культурной сфере: важное место уделяется советской риторике в связи с ее устойчивой популярностью в обществе.  

-10%
-7%
-5%
-20%
-15%