Владимир Матвеев,

Белорусские врачи вышли на мировой уровень. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко сегодня во время вручения госнаград гражданам Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Можно с уверенностью сегодня сказать: белорусские врачи вышли на мировой уровень. В этот день хочу выразить особую признательность людям самой благородной профессии за заслуги перед народом Беларуси и нацелить их на новые, более высокие рубежи", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к работникам системы здравоохранения.

По словам главы государства, перед белорусской системой здравоохранения ставятся непростые задачи. Среди них - программа импортозамещения лекарственных препаратов, увеличение продолжительности жизни населения, борьба с тяжелыми и хроническими заболеваниями, оснащение медицинских учреждений современным оборудованием, совершенствование санаторно-курортного обслуживания людей. "Многие проблемы требуют незамедлительного решения. Должны быть освоены новые технологии, прогрессивные подходы и наиболее эффективные методы профилактики и лечения", - отметил президент.

Среди награжденных сегодня также были деятели культуры и науки. "Существование народа невозможно представить без духовной и интеллектуальной составляющей. Мы делаем ставку на инновационное развитие страны и качественное улучшение жизни человека, в том числе удовлетворение культурных запросов. Ученые, литераторы, художники, музыканты во многом определяют облик нашей страны", - сказал белорусский лидер.

Государственные награды были вручены и большой группе работников дорожно-строительных и мостостроительных организаций. Как отметил Александр Лукашенко, достижения работников этой сферы наиболее зримы, и всегда на виду, а новые мосты, современные автомагистрали придают новый облик нашей стране, создают комфорт для людей. "Беларусь - страна в центре Европы, и мы стремимся, чтобы условия жизни во всех населенных пунктах, а также организация сообщения соответствовали европейским стандартам, подчеркнул он. - Успехи наших строителей доказывают, что такая цель абсолютно достижима. Хотя еще работы очень много".

Кроме того, президент наградил большую группу сотрудников органов пограничной службы. По его словам, в современных условиях пограничная служба - это средоточие самых передовых технологий, но человек, пограничник, все равно остается в центре этой важной службы.

Государственные награды были вручены также руководителям и оперативным работникам системы МВД. "Ваша служба действительно трудна, а порой весьма опасна, но вы ее несете с честью. В нашей стране не допущен разгул преступности и бандитизма. Беларусь имеет имидж страны, где царит порядок, и люди не боятся вечером выйти на улицу", - сказал Александр Лукашенко.

Уже после вручения государственных наград глава государства еще раз обратился к присутствующим. В частности он отметил, что в новой пятилетке врачам и строителям придется особенно много поработать.

"Мы научились, если взять здравоохранение, делать все - нет той высоты, которую белорусские врачи не смогли бы сегодня взять. Но трансплантация органов человека, которую мы научились делать, пока еще не вошла в повседневную широкую практику. Вам придется это освоить. И второе, на что я нацеливаю сейчас, - мы должны побороть такие тяжелые, страшные заболевания, как заболевания сердечно-сосудистой системы и онкология. Под это будут выделены значительные средства, особенно для борьбы с онкологией", - заявил Александр Лукашенко.

Обращаясь к строителям, Президент подчеркнул, что мосты и дороги - это лицо страны и, несмотря на определенные успехи, предстоит еще немало сделать. "Уже за рамками торжества хочу сказать, что меня как водителя и в прошлом, и сегодня порой возмущает то, как работают некоторые дорожники. Когда есть жесткий контроль со стороны главы государства - вы делаете не хуже лучших мировых стандартов. Но возмущение наших водителей вызывает то, что как дорожники ушли - на дорогах лужи, - отметил Президент. - Вы ссылаетесь на климат, но Финляндия, Швеция живут в еще более сложных климатических условиях".

Александр Лукашенко напомнил о своем решении, чтобы в следующей пятилетке построить новые магистрали, которые свяжут столицу с областными центрами. "И вот тут надо строить идеально", - подчеркнул он.
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-20%
-50%
-33%
-30%
-50%
-10%
-15%