Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Сергей Пульша,

Брат свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева находится в Беларуси. С таким заявлением выступил глава Госслужбы национальной безопасности Кыргызстана Кенешбек Душебаев 5 августа на пресс-конференции в Бишкеке. "Жаныбек Бакиев, по нашим сведениям, находится возле старшего брата — бывшего президента Кыргызстана", — заявил Душебаев информационному агентству 24.kg.

Это уже не первое подобное заявление властей Кыргызстана. Напомним, 7 июля вице-премьер временного правительства Азимбек Бекназаров сообщил журналистам, что официальный Бишкек обратился в Интерпол с просьбой проверить сведения о пребывании Жаныбека Бакиева на територии Беларуси. "Говорят, Жаныбека Бакиева видели на пресс-конференции Курманбека Бакиева", — добавил он.

В Генеральной прокуратуре Беларуси информацию о местонахождении брата Курманбека Бакиева БелаПАН комментировать не стали.

Курманбек Бакиев с неофициальной женой и двумя малолетними детьми находится в Беларуси с 19 апреля по приглашению Александра Лукашенко. За это время он трижды давал пресс-конференции. На последней, 23 июня, Бакиев сообщил: "Все мои братья, за исключением одного, находятся за пределами Кыргызстана, где — я пока не буду говорить".

В мае глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева подписала декрет о лишении Курманбека Бакиева президентской неприкосновенности на основании уголовного дела, по которому он обвиняется в организации убийств и злоупотреблении служебным положением. Генпрокуратура Кыргызстана обращалась в Генпрокуратуру Беларуси с запросом о выдаче Бакиева, но получила отказ.

Братья Бакиева объявлены в розыск по обвинению в совершении тяжких преступлений, в том числе убийств.

По данным кыргызских источников, у Курманбека Бакиева пятеро братьев. Вышеупомянутый Жаныбек Бакиев до смены власти занимал пост руководителя Службы государственной охраны. Высокие государственные посты также занимали Каныбек, Жусуп и Марат Бакиевы. Еще два брата Бакиева, Ахмат и Адыл, занимались бизнесом.

-30%
-10%
-10%
-40%
-30%
-23%
-10%
-30%
-30%
-25%