Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Отдыхающий в Беларуси премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс на велосипеде намерен проехаться и по тому месту недалеко от границы Литвы, где планируют построить Белорусскую атомную электростанцию.

"Наш маршрут таков, что мы будем проезжать совсем рядом с местом строительства. Быть может, сможем и сами убедиться в реализации планов", – сказал Кубилюс в интервью Ziniu radijas.

Он подчеркнул, что Литва негативно оценивает планы Беларуси построить АЭС на Островецкой площадке.

"Я неоднократно говорил об этом и премьер-министру Беларуси Сергею Сидорскому, и президенту Александру Лукашенко. Беларусь, с одной стороны, декларирует развитие проекта и развивает его, а с другой стороны – приглашает нас присоединиться. Я не рискну предположить, на какой стадии находится проект – точно ли он реализуется", – сказал Кубилюс.

Он отметил, что слышал и предложение белорусов сделать проект белорусско-литовским, а может, и белорусско-европейским.

Премьер-министр надеется, что Литва и Беларусь, расширяя возможности переговоров по важным совместным проектам, перейдут и к вопросу, действительно ли белорусам выгодно строить атомную электростанцию там, где они планируют.

В Беларуси планируется построить АЭС с двумя блоками на тысячу МВт каждый. Ввод первого блока намечен на 2016 год, второго – на 2018 год. Островецкая площадка находится в 55 км от Вильнюса и в 20 км от границы с Литвой. 
-20%
-15%
-10%
-25%
-20%
-21%
-10%
-40%