"Мы живем во время нарастания миграции, а Беларусь находится на перекрестке миграционных путей. Поэтому Беларусь представляет для нас крайне важного стратегического партнера", - заявил Антонио Гутеррес. К сожалению, отметил он, такое сотрудничество будет только нарастать, поскольку проблемы во всем мире становятся все более драматичными. На сегодняшний день в мире 15 млн беженцев, 27 млн людей являются внутренне перемещенными в рамках своих государств, и если посмотреть на современный мир, можно увидеть только нарастание этого кризиса.
Антонио Гутеррес напомнил, что вчера между УВКБ и Беларусью было подписано соглашение, которое дает полный правовой статус офису УВКБ в Беларуси. "В то же время у меня есть возможность встретиться с президентом Беларуси Александром Лукашенко, министром иностранных дел, председателем Пограничного комитета и оговорить с ними различные аспекты нашего сотрудничества и то, как мы можем налаживать наши отношения в будущем", - добавил он.
Комиссар отметил положительное отношение Беларуси к проблеме защиты беженцев. Государственная политика благоприятна в деле предоставления убежища и отношение людей исключительно толерантное. "Это для нас очень важно в моменты, когда во многих частях мира мы видим всплеск ксенофобии", - подчеркнул он. Пример толерантности, который демонстрируют люди Беларуси, крайне важен для современного мира.
УВКБ реализует очень важные проекты в контексте международных договоров, в частности проекты, касающиеся интеграции беженцев в общество, а также в управлении границами в контексте оси миграции для предоставления убежища. Здесь очень важно сотрудничество с МВД, Пограничным комитетом, Красным Крестом и рядом других негосударственных организаций. УВКБ проводит мониторинг существующей ситуации и активную политику по предоставлению защиты тем людям, которые в ней действительно нуждаются и которые перемещаются через Беларусь. Обычно это называется смешанными миграционными потоками. Большинство из этих людей - экономические мигранты, но некоторые из них являются жертвами преследований, войны и имеют право на предоставление защиты как беженцы. "Или, например, это женщины, ставшие жертвами торговли людьми", - добавил Антонио Гутеррес.
Во всех этих аспектах УВКБ и Беларусь развивают активное сотрудничество, и усилия Беларуси полностью поддерживаются. В частности инициативы Беларуси на уровне ООН для налаживания лучшей координации в борьбе с торговлей людьми.
Подытожив свое выступление, Комиссар заявил, что было принято решение по расширению деятельности УВКБ в Беларуси по активизации выполнения существующих и реализации новых проектов исходя из взаимного согласия с правительством и гражданским обществом страны.
Начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Алексей Бегун сообщил, что за первое полугодие 2010 года ходатайства о получении статуса беженцев в соответствующие органы Беларуси подали 90 иностранных граждан. Всего же начиная с 1997 года в компетентные органы Беларуси с аналогичными ходатайствами обратилось около 3,5 тыс. иностранцев из 48 стран мира. По состоянию на 1 июля этого года беженцами были признаны 819 иностранных граждан. Наибольшее количество беженцев – около 70% от общего числа – приходится на граждан Афганистана.
Как сообщает БелаПАН, с 1995 года УВКБ ООН профинансировало в Беларуси проекты на сумму примерно 7 млн долларов. Сейчас в стране реализуются два проекта совместно с Евросоюзом. Первый направлен на сокращение процесса интеграции беженцев в Беларуси, Украине и Молдове. Его бюджет составляет 609 тыс. евро. Второй проект — это повышение эффективности разделения миграционных потоков и работы с ними на границе и внутри страны с бюджетом более 880 тыс. евро.
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
Скачать видео TUT (84 Мб) >>>