Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Василий Малашенков,

Беларусь намерена более тесно сотрудничать с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Об этом сегодня на встрече с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Антонио Гутерресом заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь уже около 15 лет сотрудничает с УВКБ ООН и его белорусским офисом. По словам Сергея Мартынова, многое сделано, но нужно сделать еще больше. Он отметил, что подписанное 28 июля соглашение о сотрудничестве и правовом статусе представительства УВКБ ООН в Беларуси и его персонала - важный шаг, необходимый для создания базы для углубления кооперации. Беларусь ожидает, что сотрудничество с Управлением Верховного комиссара ООН будет более интенсивным, подчеркнул министр.

Беларусь конструктивно сотрудничает с УВКБ ООН с 1996 года. За этот период в компетентные органы республики с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты обратились около 3,5 тыс. иностранцев из 48 стран. На 1 июня 2010 года беженцами признаны 819 иностранных граждан.

Антонио Гутеррес находится с двухдневным визитом в Беларуси. Предусмотрена его встреча с главой государства, руководством Госпогранкомитета, представителями международных и неправительственных организаций, дипмиссий. На повестку вынесены вопросы стратегического партнерства в интересах защиты и оказания помощи лицам, ищущим убежище, и беженцам. В частности, будут обсуждаться некоторые аспекты развития программной деятельности и реализации проектов международной технической помощи для эффективного решения актуальных миграционных проблем.
-50%
-10%
-23%
-21%
-20%
-20%
-50%
-30%
-10%