Поддержать TUT.BY
63 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходит в Беларуси 22 января
  2. Беларусь хотела повысить тариф на транзит российской нефти на 25%, но вышло гораздо меньше
  3. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  4. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  5. Коммунальное ЧП в Минске. Энергетики: тепло вернулось в дома жителей Михалово, Малиновки, Юго-Запада
  6. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  7. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  8. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  9. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  10. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  11. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  12. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  13. Бывшему милиционеру дали 2 года «химии» — за оскорбление оперативника
  14. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  15. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  16. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  17. 3 года «химии» получил минчанин, который выкатил камень на дорогу во время акции протеста
  18. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  19. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  20. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  21. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  22. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко. Обсуждают свободу слова в Беларуси
  23. Штрафы за участие в акциях протеста скоро вырастут до 100 базовых. Что изменится с новым КоАП?
  24. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  25. «В 115 ответили: «Ну вы же взрослые, сами решите». Как жила минская Малиновка без отопления и горячей воды
  26. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  27. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  28. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  29. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  30. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что должно заметно подорожать


Беларусь и Сирия подтвердили намерение вывести отношения на качественно новый уровень стратегического партнерства в целях использования значительного потенциала двустороннего взаимодействия. Об этом говорится в совместной декларации президентов Беларуси и Сирии, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Стороны выразили удовлетворение традиционно дружественным характером отношений между Республикой Беларусь и Сирийской Арабской Республикой, основанных на доверии, взаимном уважении и схожести позиций по вопросам сотрудничества и взаимодействия на международной арене. Отмечено, что благодаря успешному выполнению договоренностей, достигнутых в ходе официальных визитов президента Беларуси Александра Лукашенко в Сирию в марте 1998 года и декабре 2003 года, обмену визитами делегаций различного уровня двустороннее сотрудничество получило значительный импульс.

Также подтверждено стремление к дальнейшей интенсификации обмена визитами на высоком уровне в целях координации двустороннего, регионального и международного сотрудничества. Стороны договорились о совершенствовании совместного механизма проведения консультаций по вопросам сотрудничества между министерствами и другими заинтересованными государственными структурами как важного элемента работы по выходу на уровень стратегического партнерства между странами. Кроме того, стороны договорились продолжать переговоры и консультации между главами внешнеполитических ведомств обоих государств и высокопоставленными сотрудниками двух министерств иностранных дел не реже одного раза в год поочередно в каждой из столиц.

Беларусь и Сирия выразили готовность продолжить работу в рамках двусторонних межправительственных комиссий по торгово-экономическому, научно-техническому, иным формам сотрудничества для координации развития белорусско-сирийских отношений в конкретных областях и подтвердили необходимость принять меры по дальнейшему повышению эффективности этих форм взаимодействия для выхода на уровень стратегического партнерства.

Беларусь и Сирия продолжат подготовку перехода к режиму свободной торговли

В совместной декларации президентов Беларуси и Сирии также сообщается, что Беларусь и Сирия намерены продолжить подготовку перехода к режиму свободной торговли между двумя странами и содействовать взаимному продвижению товаров и услуг на национальные рынки. 

Белорусская сторона поддержала стремление Сирии к формированию зоны свободной торговли между Сирией и всеми странами - членами Таможенного союза (Беларусью, Россией и Казахстаном). Стороны подтвердили приоритетность совместных инвестиционных проектов в сфере машиностроения, а также важность расширения взаимодействия в области сельского хозяйства, жилищного строительства, нефтехимии, активизации роли белорусско-сирийского делового совета и проведения выставочно-ярмарочных мероприятий.

Стороны подтвердили взаимную заинтересованность в интенсификации торгово-экономического сотрудничества, межпарламентских связей, взаимодействия в таких областях, как безопасность, наука и технологии, транспорт, энергетика, образование, здравоохранение, культура, туризм и спорт, а также контактов между общественно-политическими организациями. В этой связи стороны выразили готовность продолжить создание благоприятных условий для долгосрочного сотрудничества в интересах народов Беларуси и Сирии.

Также отмечена положительная динамика совершенствования договорно-правовой базы белорусско-сирийских отношений. Стороны с удовлетворением констатировали активное развитие прямого взаимовыгодного сотрудничества субъектов хозяйствования двух стран и отметили необходимость его расширения.

Кроме того, Беларусь и Сирия договорились поощрять совместные научные исследования и техническое сотрудничество, особенно в области информационных технологий, высшего образования, обмена академическими кадрами, специалистами и студентами, взаимодействия между университетами и другими высшими учебными заведениями, а также в области научных исследований в соответствии с отдельными программами и планами.

Белорусская сторона высоко оценила инициативу о налаживании стратегического сотрудничества между Сирией, Турцией, Ливаном и Иорданией и выразила заинтересованность в использовании связанных с ним преимуществ для укрепления отношений с этими странами как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате. Также стороны договорились содействовать развитию двустороннего сотрудничества в области безопасности и обороны и между министерствами внутренних дел обеих стран, подтвердили приверженность долгосрочному взаимодействию в борьбе с терроризмом в любой его форме как одной из самых серьезных угроз миру, стабильности и безопасности.

Беларусь поддерживает идею создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке

В совместной декларации президентов Республики Беларусь и Сирийской Арабской Республики говорится о том, что Беларусь, добровольно отказавшаяся от обладания ядерным оружием, поддерживает идею создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке в соответствии с проектом, внесенным Сирией в Совет Безопасности ООН в 2003 году.  

Стороны призвали к универсализации Договора о нераспространении ядерного оружия, отметили необходимость присоединения Израиля к Договору в качестве неядерного государства и постановки его ядерных объектов под контроль МАГАТЭ.

В декларации подтверждено право всех стран, включая Иран, на развитие ядерной энергетики в мирных целях в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия и подчеркнута приверженность урегулированию вопроса осуществления мирной ядерной программы Ирана исключительно дипломатическим путем.

Стороны отметили высокую значимость обеспечения равной энергетической безопасности всех государств, необходимость активизации международного сотрудничества в ООН в целях осуществления широкого доступа всех стран к технологиям использования альтернативных и возобновляемых источников энергии.

Беларусь и Сирия также подтвердили необходимость вывода израильских войск с сирийских Голанских высот и других оккупированных после 4 июня 1967 года арабских территорий, урегулирования проблемы палестинских беженцев, а также создания независимого палестинского государства в соответствии с резолюциями Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. В этом контексте белорусская сторона высоко оценивает ключевую роль Сирии и ее усилий для достижения мира, стабильности и безопасности в Ближневосточном регионе. Также выражена глубокая обеспокоенность крайне напряженной обстановкой в регионе Ближнего Востока в связи с продолжающейся израильской оккупацией арабских территорий. Стороны осудили израильскую политику переселения и любые односторонние действия, проводимые на оккупированных арабских территориях, в том числе в Восточном Иерусалиме, а также призвали к возобновлению мирного процесса ради достижения справедливого всеобъемлющего мира в регионе на основе выполнения соответствующих международно-правовых норм и резолюций Совета Безопасности ООН, принципа "Мир в обмен на землю" и Арабской мирной инициативы.

Беларусь и Сирия также подтвердили приверженность активным совместным действиям, направленным против торговли людьми. Сирия высоко оценила усилия Беларуси в этой сфере и поддерживает ее международные инициативы в рамках ООН, особенно по разработке Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми.

Кроме того, стороны подтвердили готовность и в дальнейшем выступать за укрепление главенствующей роли Организации Объединенных Наций как механизма обеспечения международного мира, безопасности и сотрудничества, за дальнейшее реформирование ООН с целью повышения эффективности и дееспособности Организации. Также стороны выступили за укрепление принципа солидарности в Движении неприсоединения, общности позиций его членов в ООН и других международных организациях, развитие всестороннего взаимодействия между государствами - членами ДН.

В целом Беларусь и Сирия констатировали схожесть подходов к актуальным проблемам современности, договорились продолжить результативное взаимодействие двух стран в формате ООН, других универсальных международных организаций, прикладывать совместные усилия в целях содействия формированию справедливого и рационального международного политического и экономического порядка, основанного на принципах невмешательства во внутренние дела суверенных государств, равноправия, взаимного уважения и взаимной выгоды, соблюдения норм международного права и Устава ООН, признания многообразия путей прогрессивного развития как непреходящей ценности человеческой цивилизации.

В совместной декларации также сообщается, что президент Сирии Башар Асад пригласил главу белорусского государства Александра Лукашенко посетить с официальным визитом Сирию

"Президент Сирии Башар Асад выразил признательность президенту Беларуси Александру Лукашенко за оказанный теплый прием и передал приглашение посетить Сирийскую Арабскую Республику с официальным визитом в удобное время. Приглашение было с благодарностью принято президентом Беларуси", - говорится в декларации.

Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

-10%
-10%
-11%
-50%
-10%
-5%
-50%
-19%