101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  2. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  3. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  4. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  5. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  6. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  7. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  8. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  9. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  10. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  11. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  12. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  13. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  14. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  15. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  16. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  17. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  18. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  19. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  20. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  21. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  22. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  23. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  24. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  25. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  26. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  27. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  28. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  29. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  30. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди


Беларусь последовательно выступает за нормализацию отношений с США. Об этом в интервью сирийской газете "Аль-Ватан" заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Я уже заявлял о том, что политика администрации Барака Обамы, нацеленная на поиск партнеров, развитие отношений, основанных на взаимных интересах и взаимном уважении, созвучна нашим принципам налаживания межгосударственного сотрудничества, среди которых - многовекторность, честность и открытость. Именно этими принципами следует руководствоваться американской администрации при реализации своей политики на белорусском направлении. Хочу подчеркнуть, что Беларусь никогда не была инициатором ухудшения отношений с США. Беларусь последовательно выступает за их нормализацию", - сказал президент.

По словам Александра Лукашенко, он исходит из того, что и Беларусь, и США в равной степени заинтересованы в нормализации отношений между двумя странами. "Для этого, однако, нужна политическая воля, нужно отказаться от изживших себя подходов и стереотипов, застарелых обид и претензий. В этом контексте действие экономических санкций США в отношении одного из крупнейших белорусских предприятий - концерна "Белнефтехим" - препятствует нормализации белорусско-американских отношений по всему комплексу вопросов. Но мы надеемся на то, что со временем нам удастся это сделать", - отметил белорусский лидер.

Главное, что США осознают бесперспективность силового давления на нашу страну, а это в свою очередь подталкивает к поиску разумных методов выстраивания двусторонних отношений, добавил глава государства.

Отвечая на вопрос, как можно охарактеризовать отношения Беларуси с новой американской администрацией, и стали ли они лучше с приходом президента Барака Обамы, Александр Лукашенко сказал: "С нынешней администрацией Белого дома Республика Беларусь ведет аккуратный диалог. В последнее время начался процесс деэскалации двусторонних отношений, их атмосфера понемногу нормализуется. Соединенные Штаты осуществили некоторые небольшие шаги, направленные на улучшение состояния двусторонних отношений".

По словам Александра Лукашенко, в последний год активизировались контакты на высоком и высшем уровне с представителями американской администрации, законодательной власти, деловых кругов. "В июне прошлого года я встретился с представительной делегацией Конгресса США. В марте 2010 года принял руководителей ряда крупных американских компаний. Визит ознаменовал собой неформальное начало деятельности Совета делового сотрудничества Беларусь - США. Мы заявили о своей готовности начать плодотворное сотрудничество с США не только в экономической, но и в других сферах", - отметил Президент.

Вместе с тем, продолжил он, мы являемся реалистами и не рассчитываем на существенное улучшение двусторонних отношений в ближайшее время. "Это процесс не одномоментный, он будет длительным, но мы готовы работать с новой американской администрацией в этом направлении", - заявил Александр Лукашенко.

Он также отметил, что, несмотря на сложные двусторонние политические отношения, Беларусь и США не прекращали взаимодействия по многим направлениям, представляющим взаимный интерес, включая вопросы борьбы с торговлей людьми, международным терроризмом, киберпреступлениями. Значителен двусторонний потенциал в сферах энергетики, науки и технологий, сельского хозяйства и здравоохранения. "Так что при должном стремлении Белого дома мы имеем реальные шансы выстроить нормальные взаимоуважительные отношения, исключающие диктат и двойные стандарты", - добавил Александр Лукашенко.

Политическое сотрудничество Беларуси с Сирией характеризуется высоким уровнем взаимопонимания и доверия 

Политическое сотрудничество Беларуси с Сирией характеризуется высоким уровнем взаимопонимания и доверия, заявил Александр Лукашенко.

"Еще с президентом Сирии Хафезом Аль-Асадом мы договорились, что у нас не будет закрытых для обсуждения тем. И это очень ценно. Наши страны занимают схожие позиции по многим актуальным международным вопросам, ведь и Беларусь, и Сирия хорошо знают цену независимости и постоянно испытывают на себе давление сильных мира сего. Поэтому мы вместе отстаиваем идею многополярного мира, выступаем за справедливое мироустройство и против двойных стандартов в международных отношениях", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что между странами активно осуществляются двусторонние контакты. В первом полугодии 2010 года состоялся обмен визитами руководителей парламентов, развивались контакты между министерствами иностранных дел и по линии крупных промышленных предприятий.

Наметилась динамика в торгово-экономических отношениях. В последние два года торговый оборот между Беларусью и Сирией сложился в пределах $85 млн. "Несмотря на то, что это наиболее высокие за весь период двусторонней торговли показатели, убежден, они не соответствуют экономическим потенциалам наших стран. Надо активно расширять бизнес-контакты, переходить от простой торговли к промышленной кооперации и реализации крупных совместных проектов. Белорусы в мире хорошо известны как надежные партнеры, а наши условия для иностранных инвесторов сегодня едва ли не самые лучшие в регионе Европы", - отметил глава белорусского государства.

Но развитие двусторонних отношений не ограничивается сферами политики и экономики. В апреле 2010 года в Беларуси с успехом прошли Дни культуры Сирии. До этого, в 2008 году, в Сирии прошли Дни культуры Беларуси. Развивается сотрудничество в сферах образования, спорта, других гуманитарных областях. "Это важно, так как сближает народы", - подчеркнул Президент.

В Беларуси искренне приветствуют президента Башара Аль-Асада. Его визит является первым в Беларусь и поэтому историческим, отметил Александр Лукашенко. "Полагаю, что знакомство с нашей страной, ее людьми, экономическим потенциалом будет способствовать более эффективному выстраиванию двусторонних отношений в будущем", - добавил белорусский лидер.

Беларусь и Сирия выходят на уровень промышленной кооперации

Особый прогресс в сотрудничестве между двумя странами, по словам Александра Лукашенко, за прошедшее время достигнут в экономической сфере. Сирия стала одним из основных рынков сбыта белорусских грузовых автомобилей в дальнем зарубежье. С 2001 года на сирийском рынке реализовано около 5 тыс. автомобилей МАЗ. Беларусь начала поставлять в Сирию металл, приборы и оборудование, шины, искусственные волокна, сухое молоко и другую продукцию. В свою очередь Беларусь стала импортировать из Сирии, наряду с традиционной плодоовощной продукцией и текстилем, фосфаты и алюминиевую ленту.

В настоящее время стороны приступили к проработке ряда важных для обеих стран проектов в сфере машиностроения. Речь идет о создании по белорусским технологиям сборочных производств грузовиков, автобусов, другой техники, экспорт которых мог бы быть налажен и в соседние страны региона.

"Иными словами, мы уже выходим на уровень промышленной кооперации, что еще более сближает наши страны. Реализация этих проектов выходит за рамки простых коммерческих сделок, требует поиска взаимных компромиссов и нестандартных решений. Своеобразными барьерами на пути развития двустороннего сотрудничества, на мой взгляд, являются необходимость оптимизации торговых путей, которая позволит снизить стоимость доставки товаров, а также совершенствование торгового законодательства в целях обеспечения большего объема взаимных торговых льгот и преференций и некоторые вопросы таможенного регулирования. Но все это вполне преодолимо. Главное - у нас есть стремление к этому", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Стратегические, союзнические отношения с Россией - наш осмысленный выбор

В интервью сирийской газете Лукашенко также заявил, что Россия - это естественный, исторически сложившийся стратегический партнер Беларуси. "У нас многомиллиардный торговый оборот, широчайший спектр областей взаимодействия", - сказал президент.

По его словам, возможности углубления сотрудничества с Россией должны еще больше повыситься с созданием Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. "Если, конечно, этот союз заработает полноценно, без изъятий и ограничений. Кстати, это исключительно интересный проект для сирийского бизнеса, который получает возможность через Беларусь иметь фактически беспрепятственный доступ на 170-миллионный рынок", - отметил Александр Лукашенко.

Стратегические, союзнические отношения с Россией - осмысленный выбор Беларуси. Поэтому, отметил глава государства, развивая отношения с другими партнерами, "мы никогда не действовали и не будем действовать в ущерб России". "Мы ведь, по сути, один народ с общей историей", - сказал он.

Что касается отношений с ЕС, то они, по словам Александра Лукашенко, в последнее время действительно начали меняться к лучшему. "Ведь Евросоюз - это сосед, с которым у нас протяженная общая граница, один из основных потребителей белорусского экспорта, важный партнер в целом ряде сфер общего интереса - от науки и технологий до борьбы с общими угрозами: нелегальной миграцией, трансграничной преступностью. Определенные подвижки в отношениях с ЕС не смена ориентиров, а результат реализации сформулированной нами ранее долгосрочной цели - проводить многовекторную внешнюю политику. Думаю, тема нашего диалога с ЕС сыграла не последнюю роль в обострении белорусско-российских отношений. И это тем более удивительно, что наши российские коллеги сами активно призывали нас к налаживанию отношений с ЕС", - подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что "мы видим стремление крупного российского капитала заполучить лакомые куски белорусской экономики, которые принадлежат нашему народу". "Да, длительность взаимосвязи Беларуси и России, наша безграничная вера в честность и преданность партнера привели к тому, что мы стали в сырьевом плане зависимы от России, которая до последнего времени была нашим практически монопольным поставщиком углеводородного сырья. Этим наши партнеры стали просто пользоваться, пытаясь продавливать в Беларуси свои интересы. Применяя методы экономического шантажа в политических целях, используя инструменты информационной войны. Но любой диктат неприемлем. Надеюсь, в Москве это все-таки поймут", - сказал Александр Лукашенко.

Беларусь всегда была инициатором и активным двигателем интеграционных процессов. "Скажу честно, Союз Беларуси и России во многом жив благодаря тому, что именно Беларусь не дает потухнуть этому созидательному огню. Мы поддержали создание таможенного союза с Россией и Казахстаном, хоть понимаем, что он в большей степени выгоден для России. Беларусь эффект от него пока не почувствовала. Но мы пошли на этот шаг, чтобы развивать идею интеграции", - добавил белорусский лидер.

-20%
-20%
-10%
-10%
-10%