В неискренних политических играх обвинил в понедельник экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе президента Беларуси Александра Лукашенко, встретившегося на днях с грузинским лидером Михаилом Саакашвили, передает корреспондент газеты "ВЗГЛЯД" в Тбилиси.

"Сам по себе факт встречи неплох, но Лукашенко играет", - заявил он в интервью тбилисской газете "Асавал-дасавали". 

"Сначала Лукашенко играл с Западом, раздражая Россию. Потом они примирились", - отметил он.

По словам Эдуарда Шеварднадзе, "Лукашенко не до конца заслуживает доверия".

Комментируя неожиданный визит Саакашвили 9 июля в Киев, без приглашения, на 60-летие Виктора Януковича, экс-президент Грузии отметил, что такие поездки для совершающего их лица "оскорбительны".

В этой связи он напомнил, как под видом наблюдателей Грузия на президентские выборы в Украину посылала молодых мужчин, поддерживая соперничавшую с Виктором Януковичем Юлию Тимошенко.

Как сообщала ранее газета "ВЗГЛЯД", на фоне охлаждения отношений с Россией Александр Лукашенко почувствовал неожиданное расположение к Михаилу Саакашвили. Симпатия, судя по всему, оказалась взаимной: в интервью белорусским журналистам грузинский лидер хвалил "мудрость" президента республики, не признающего независимость Абхазии и Южной Осетии, и сочувствовал ему по поводу оказываемого на Минск "давления" со стороны Москвы.

Ряд наблюдателей разглядел в заигрывании президента Беларуси с настроенными против России лидерами бывших советских стран намерение насолить Москве.

"Лукашенко со своим поведением председателя колхоза пытается играть в геополитические игры, не понимает, что можно, а что нельзя делать в мировой политике. Он уже позаигрывал с Курманбеком Бакиевым, и это стало одной из причин трагедии в Оше. С Саакашвили он тоже играет с огнем, и раз он создает нам сложности, нужно создавать ему сложности в ответ", – отметил в беседе с газетой "ВЗГЛЯД" замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
-6%
-15%
-20%
-25%
-5%
-17%
-10%