Виктор Козак,

фотоПолитическая жизнь в Украине с видимыми и невидимыми разборками, происходящими после прихода Виктора Януковича к власти, все чаще дает повод для сравнений с белорусским режимом. Вместе с тем отношения Киева с Минском кристаллизуются по мере развития, порою принося для наблюдателей и политиков немало неожиданностей. Кто на кого может стать похожим и в чем? На вопросы euramost.org отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.

- После последнего визита Януковича в Минск как-то поубавилось эйфории, вызванной было всплеском контактов между президентами двух стран, которые наблюдались в последние полгода. Чиновники и другие стали более осторожно и менее определенно говорить об украино-белорусских перспективах. Не так ли?

- В определенной степени такие наблюдения имеют под собой основания. Охлаждение произошло из-за неожиданного для Киева возникшего "тормоза" с получением грамот ратифицированного межгосударственного Договора о границе. Янукович, видимо, не ожидал такой крутизны от своего белорусского коллеги, уверовав, что вернется в Киев с грамотами "на коне". Но этого не произошло. "На коне" с грамотами остался Лукашенко, потребовав взамен вернуть известный долг. Не произошло должного взаимопонимания и во время празднования юбилея Януковича, на котором среди приглашенных президентов был и Лукашенко. Правда, после их встречи "один на один" было объявлено, что Беларусь и Украина все же подписали соглашение о мерах по развитию сотрудничества в сфере транспортировки нефти по украинской территории в Беларусь.

По информации пока еще свободных украинских СМИ, непредвиденные сложности в вопросе подписания договоров о транзите венесуэльской нефти по украинской территории эксперты связывают с необходимостью учета мнения третьей стороны в этом вопросе — России, а также с нюансами, возникшими из-за трехдневных торжеств по случаю празднования 60-летия президента Украины Виктора Януковича.

- А как понимать неожиданное заявление Януковича, что Украина готова стать своеобразным мостом по сближению Беларуси и Евросоюза?

- До этого заявления четвертый по счету президент Украины уже делал интересные заявления по поводу будущего Беларуси. Так, на встрече с Александром Лукашенко в Минске он уже выражал уверенность в том, что Беларусь "очень скоро станет членом Совета Европы". При этом Янукович также упомянул, что в 2011 году Украина будет председательствовать в Совете Европы и это откроет новые возможности. Ну что тут добавить к этим словам… Может быть, такие возможности и появятся после президентских выборов в Беларуси, которые обещают провести к тому времени.

Что касается готовности Украины способствовать сближению Беларуси и Евросоюза и быть для этого мостом, то Янукович сделал это заявление на встрече в Киеве с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпёем. При этом он сказал, что наладить диалог между Минском и Брюсселем поможет некий пилотный проект по развитию Крыма в рамках Восточного партнерства. Аксеновский "Остров Крым" что ли?

Можно еще вспомнить, что накануне встречи с европейским президентом Ромпёем президент Янукович принимал госсекретаря США Хиллари Клинтон, которую он назвал "генеральным секретарем". Ну это так, к слову. А вот шедший у Минска целый год диалог с Евросоюзом и затухший, теперь вот уже с помощью украинского проекта, как надеются его участники, должен возродиться. Стоит отметить, что в то же время, 8-9 июля в Минске с визитом находился еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики добрососедства Штефан Фюле. И ему довелось услышать от Лукашенко нечто иное про перспективы диалога с Евросоюзом. Как сказали еврокомиссару, перед Евросоюзом и другими "ползать не будем". При этом про украинский проект слышно не было. Впрочем, как и комментариев высокопоставленных, ответственных лиц в Минске по поводу готовности Януковича помочь Беларуси с помощью Крыма. Пока оттуда поступила лишь скудная информация о президентских гуляньях на дне рождения Януковича и внезапной встрече, там же в Крыму, восточных партнеров Лукашенко и Саакашвили.

- Вот о них двоих в последнее время и говорят, что после ухода Ющенко они остаются главными мишенями для Кремля, которые надо будет скоро "поразить". Насколько это может соответствовать действительности?

- То, что их обоих в Кремле не любят, ни для кого не секрет. Но каким образом такая нелюбовь может трансформироваться в нечто большее - большой вопрос. По мнению некоторых московских экспертов, скорее всего, в отношении Беларуси будет копироваться "украинская стратегия". То есть Москва будет теперь демонстрировать отсутствие приязни и готовность договариваться с любой альтернативой, что было ранее проделано в отношении украинского президента Ющенко. При этом не учитывается то, что у Ющенко была не любая, а вполне реальная альтернатива в виде группы олигархов. В Беларуси таких альтернативщиков я не знаю. Поэтому о копировании "украинской стратегии" в Беларуси говорить не стоит. Как бы наоборот не вышло. Это когда в Украине воцарится пресловутая вертикаль власти со всеми известными атрибутами - всемогущими спецслужбами, подвластными депутатами и средствами массовой информации. 
-20%
-30%
-50%
-47%
-50%
-11%
-10%
-65%
-21%
-90%
-10%