Дмитрий Власов,

Сегодня "Славянский базар в Витебске" стал частью не только культуры, но и большой политики, обрел приверженцев на всех континентах и высокий мировой рейтинг, заявил Александр Лукашенко на открытии фестиваля 9 июля.

Окунувшись в атмосферу "Славянского базара", "отчетливо понимаешь: славянское единство есть, люди всем сердцем хотят жить в одной семье", сказал Лукашенко. "Великая вера народов в славянское братство, любовь к родной земле служат источником животворной силы нашего фестиваля, - отметил он. - Осознание глубины наших корней, непоколебимости идеалов единения дает силы продолжать движение вперед, добиваться того, чтобы стремления наших народов восторжествовали, несмотря ни на какие преграды".

"Парадоксально, но факт: мы порой не ценим имеющееся у нас в руках величайшее достояние - исторически сложившуюся и ставшую естественной общность. И это в то время, когда Европа, другие регионы стремятся объединиться, притом любой ценой, идя на жертвы, в ущерб отдельным интересам и даже государствам, потому что дружба значительно ценнее любого расчета", - заявил Лукашенко.

По его словам, ошибаются те, кто списывает славянское братство в устаревшие и немодные идеалы. Фестиваль в Витебске "стал своеобразным зеркалом новейшей истории славянских народов, да уже и не только славянских", он "родился два десятилетия назад на почве чувства глубокой горечи от навязанной нам разобщенности". "Мы просто тогда спасали самое дорогое, что было впитано нами с молоком матери, - славянское братство", - сказал белорусский руководитель.

"В отличие от многих других фестивалей международного уровня, "Славянский базар" - это форум, где никому не навязывают какие-либо стандарты и условия", - заявил Лукашенко.

Он также отметил, что белорусы "испокон веков почитают свои традиции, но в то же время ни в малейшей степени не заражены национализмом и открыты всему миру".

Лукашенко вручил премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2009-2010 годы. Специальная награда "Через искусство к миру и взаимопониманию" присуждена народному артисту СССР Владимиру Мулявину (посмертно) и белорусскому государственному ансамблю "Песняры". Орден Франциска Скорины вручен народному артисту России Юрию Антонову.

Сразу после выступления белорусский руководитель отправился в Крым, где примет участие в неформальном саммите СНГ и праздновании, по его выражению, "великого юбилея" президента Украины Виктора Януковича, который отмечает 60-летие.
-50%
-10%
-30%
-20%
-36%
-50%
-20%
-20%