Кастусь ЛАШКЕВИЧ,

Фото: radio-dukagjini.com
Фото: radio-dukagjini.com
Евросоюз и Беларусь обсуждают совместный временный план реформ в сфере политики и экономики, который должен вывести отношения между Минском и Брюсселем на новый качественный уровень. Об этом по итогам двухдневного визита в нашу страну заявил еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политике добрососедства чех Штефан Фюле.

По словам еврочиновника, это политический, а не юридически обязательный документ, попытка создания рамок для структурного диалога и более глубоких двусторонних отношений между Беларусью и ЕС. Фюле напомнил, что такие отношения отсутствуют с 1997 года, когда государства - члены ЕС заморозили ратификацию Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Беларусью из-за проблем с правами и свободами граждан в нашей стране.

В свою очередь министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов назвал абсурдной ситуацию, когда между Минском и Брюсселем отсутствует юридическая база двусторонних отношений, помимо договора между Комиссией Европейских Сообществ и СССР, "когда уже нет ни того, ни другого". "Стороны уже давно ведут предварительные переговоры. Однако и нам, и Евросоюзу нужно пройти определенный путь, чтобы подойти к этому соглашению", - заявил Мартынов.

"Временный план является своеобразной "дорожной картой реформ", которые мы предлагаем пройти совместно Беларуси и Евросоюзу", - отметил Штефан Фюле, назвав главной областью реформирования с белорусской стороны - демократические ценности. ЕС, в свою очередь, обещает стать более открытым для сотрудничества с Беларусью и доступным для белорусских граждан. 

В данный момент разработка проекта плана в Брюсселе находится на завершающей стадии. "Надеюсь, что в сентябре-октябре страны - члены Евросоюза утвердят этот политический документ", - сообщил Фюле. Параллельно обсуждение "дорожной карты" будет вестись на уровне министров иностранных дел. Также будет учтено и мнение белорусской оппозиции и представителей гражданского сообщества.

Ключ от Восточного партнерства в руках Беларуси

По итогам встреч с президентом Беларуси и министром иностранных дел еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политике добрососедства подчеркнул, из-за отсутствия двусторонних отношений Беларусь может получить лишь десятую часть от общего объема финансовой и технической помощи в рамках Восточного партнерства, добавив, что ключ к потенциалу новой европейской инициативы в руках белорусских властей.

Напомним, 7 мая 2009 года в Праге состоялся учредительный саммит новой инициативы Евросоюза "Восточное партнерство", которая должна способствовать экономическому и политическому сближению с ЕС шести постсоветских республик (Украины, Молдовы, Беларуси, Грузии, Азербайджана и Армении). Общий бюджет программы на 2010-2013 годы составляет 600 млн евро. Помимо этого, для белорусских проектов до 2010 года выделен 21 млн евро. Национальный бюджет Беларуси, ровно как и ее статус в Восточном партнерстве, самый низкий из шести участников программы.

Добавим, что белорусские власти рассматривают Восточное партнерство главным образом как возможность получения от Евросоюза финансовой помощи. Так, 10 июня на семинаре в Минске атташе представительства Евросоюза в Беларуси Рамунас Янушаускас сообщил, что запросы правительства Беларуси в отношении Восточного партнерства в основном касаются финансирования. "Однако нужно понимать, что деньги, скромные по меркам Евросоюза, играют в Восточном партнерстве вспомогательную роль. Суть программы - институциональное приближение стран-участниц к стандартам Евросоюза", - пояснил дипломат.

Именно из-за Беларуси затягивается запуск Евронеста - межпарламентского объединения в рамках Восточного партнерства. Планировалось, что инаугурационная конференция новой парламентской ассамблеи, сформированной из депутатов Европарламента и шести стран-участниц Восточного партнерства, пройдет еще в марте. Однако ее проведение было отложено по крайней мере до осени в связи с разногласиями по формированию белорусской делегации. Брюссель, не признающий легитимным белорусский парламент, предложил Минску включить в Евронест поровну представителей парламента и оппозиции. Власти Беларуси отвергли предложение, назвав его дискриминационным.

Находясь в Минске, Штефан Фюле сообщил журналистам, что на днях обсуждал проблемный вопрос с главой Европарламента Ежи Бузеком, высказав надежду, что ее решение в скором времени будет найдено. В свою очередь глава МИД Беларуси отметил, что с формированием белорусской делегации в Евронесте "есть полная ясность". "Беларусь должны представлять только официальные парламентарии. Надеюсь, что при принятии этого решения в Брюсселе разум возобладает",  - сказал Сергей Мартынов.      

Диалог по визам - в этом году

После потепления во взаимоотношениях между Беларусью и Евросоюзом наиболее часто звучит вопрос об облегчении визового режима для белорусов. Напомним, после присоединения в декабре 2007-го к Шенгенскому соглашению западных стран-соседей Беларуси (Польши, Литвы и Латвии) стоимость виз для белорусов в эти страны поднялась до 60 евро, что вкупе с усложнением процедур вылилось в среднем в 50-процентное сокращение поездок наших граждан в Европу.

В Минске Штефан Фюле сообщил, что Еврокомиссия подготовила предложения для мандата делегации ЕС по началу переговоров относительно проекта соглашения об облегчении визового режима и реадмиссии между Евросоюзом и Беларусью. "Надеюсь, переговоры между Минском и Брюсселем начнутся уже в этом году, что в итоге приведет к упрощению визового режима для белорусов. Мы заинтересованы, чтобы как можно больше белорусских студентов, бизнесменов и других категорий граждан приезжали в Евросоюз", — отметил представитель Еврокомиссии.

Сергей Мартынов добавил, что стороны "медленно, но продвигаются к решению этой темы", в очередной раз назвав установленные для белорусов условия дискриминационными по сравнению со всем странами-соседями.

Откат с правами человека

Отвечая на вопрос относительно положения дел в Беларуси с демократией и правами человека, еврокомиссар заявил об отсутствии прогресса в этом направлении. "В 2008 году из Минска было достаточно сигналов, свидетельствовавших об улучшении ситуации с правам человека. Однако в последние месяцы страны - члены Евросоюза видят только движение назад", - сказал еврокомиссар.

Он также рассказал, что в ходе переговоров с белорусскими властями поднимался вопрос и проведения в Беларуси президентских выборов. "Свободные и справедливые выборы - демократическая печать на международном паспорте страны. И эта печать Беларуси нужна". Помимо этого, в ходе визита также затрагивались две наиболее болезненные для обеих сторон проблемы - отмены смертной казни и освобождения политзаключенных.

Любопытно, в ходе встречи с Фюле президент Беларуси Александр Лукашенко, говоря о перспективах отношений с Европой, заявил, что "в отличие от многих государственных служащих, не имеет никаких надежд".

"Я прекрасно знаю: вы будете выжидать, не знаю только почему, вы будете смотреть, чем закончатся президентские выборы. Я пытаюсь понять Европейский союз, американцев, а сейчас уже и россиян в связи с этим. С одной стороны, это правильно, объективно: и вы, и другие хотят знать, с кем же имеют дело в перспективе, кто будет президентом в Беларуси, - цитирует Лукашенко БЕЛТА. - С другой стороны, я хотел бы вас просто предостеречь от излишних надежд и ожиданий: Беларусь будет двигаться своим путем, чего бы нам это ни стоило… Я хочу, чтобы вы понимали, что мы не упадем, мы на коленях ни перед кем ползать не будем - ни перед вами, ни перед Россией, ни перед Америкой".

Разговор с Лукашенко Фюле назвал "откровенным и очень интересным". При этом еврокомиссар отказался уточнить детали переговоров а также вопросы, по которым у двух сторон есть расхождения.

Получит ли Беларусь макрофинансовую помощь от ЕС? 

Характеризуя отношения Беларуси между Россией и Европой, Штефан Фюле заметил, что "Москва и Брюссель предлагают Минску разные товары": "Я не вижу противоречий, которые бы помешали Беларуси расширять отношения одновременно с двумя сторонами". 

Кроме того, он также сообщил, что в скором времени Евросоюз может вернуться к обсуждению вопроса о предоставлении Беларуси макрофинансовой помощи. Главное условие - продолжение нашей страной работы с Международным валютным фондом по программе stand-by. По словам Фюле, ранее рассматривался вариант выделения Беларуси макрофинансовой помощи в 200 млн евро. Программу не удалось реализовать из-за смены состава Еврокомиссии и окончания в Беларуси программы stand-by.


Помимо бесед с Лукашенко, Мартыновым и вице-премьером Кобяковым, Штефан Фюле, выпускник МГИМО, владеющий русским языком, провел в Минске встречи с представителями гражданского общества и оппозиции.

Отметим, это не первый визит еврокомиссара в Беларусь. В июне 2009 года в Минске побывала тогдашний еврокомиссар по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер.

Комментарий эксперта: каковы результаты визита Штефана Фюле?


Роман Яковлевский, политический обозреватель:


— Как сказал господин Фюле, нужно еще осмыслить все, о чем говорили в эти два дня. Однако мне кажется, что главный вопрос, которой должен быть решен и по которому нет противоречий у властей и оппозиции, — стоимость шенгенских виз. По мнению брюссельских комиссаров, решение этой проблемы сдерживает отсутствие между Беларусью и ЕС ратифицированного Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Минские же комиссары отвечают, что требование европейцев о проведении реформ не должно касаться существующего конституционного строя. Получается, замкнутый круг…

Мне кажется, что, как и другие собеседники Лукашенко, Фюле впечатлен. Каковы эти впечатления, сказать трудно, ведь сам он отказался отвечать на этот вопрос. Напомню, что с Лукашенко говорили и предшественники Фюле — Бенита Ферреро-Вальднер и Хавьер Солана.

Представляется важным замечание брюссельского гостя о том, что до его приезда в отношениях между Беларусью и ЕС наблюдались негативные сдвиги. Какими будут изменения после его визита, увидим в ближайшее время.

Подчеркну, когда Европа говорит о реформах, имеется в виду не только экономическая, но и политическая либерализация. Однако на последнюю руководство Беларуси никогда не пойдет, ведь это будет угрожать ему потерей власти.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-30%
-50%
-30%
-10%
-28%
-26%