Эдуард Пивовар,

Госдума России ратифицировала сегодня соглашение об административной взаимопомощи таможенных органов Таможенного союза, передает корреспондент БЕЛТА.

Соглашение заключено на неопределенный срок и временно применяется со дня вступления в силу договора о Таможенном кодексе Таможенного союза. Документ регулирует отношения, связанные с оказанием взаимной административной помощи государств - членов Таможенного союза по вопросам таможенного регулирования на едином таможенном пространстве в соответствии с положениями договора о Таможенном кодексе Таможенного союза и законодательством России, Беларуси и Казахстана.

Определяются уровни компетенции национальных таможенных органов по осуществлению и порядку обмена информацией, таможенного контроля и взаимному признанию решений, принятых таможенными органами сторон. Обмен информацией между таможенными органами осуществляется в письменной (документальный обмен) и электронной форме за исключением сведений, относящихся к государственной тайне, в соответствии с согласованными техническими условиями по структуре, составу, формату и защите информации.

Информация, полученная в соответствии с соглашением, имеет определенный уровень конфиденциальности, режим которого должен сторонами соблюдаться.

При оказании взаимной административной помощи таможенные органы Беларуси, России и Казахстана вправе направлять и исполнять в установленном порядке соответствующие запросы. Запрашиваемая сторона вправе отказать в определенных случаях в предоставлении информации по запросу. В частности, если выполнение запроса может нанести ущерб суверенитету, национальной безопасности, противоречит законодательству Таможенного союза, национальному законодательству или международным договорам сторон.

Выполнение соглашения позволит обеспечить автоматизацию процессов и оперативное решение вопросов таможенного регулирования на таможенном пространстве Таможенного союза. Вместе с тем соглашением не предусмотрены меры административной ответственности сторон при нецелевом использовании полученной информации.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-30%
-30%