Марина Рахлей,

Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политике добрососедства Штефан Фюле приехал в Беларусь с "конкретными предложениями, как совместными усилиями улучшать двусторонние отношения". Об этом он заявил утром 9 июля на встрече с журналистами в Минске.

Встреча проходила в формате интервью еврокомиссара Первому телеканалу, на записи которого присутствовал журналист БелаПАН.

По словам Штефана Фюле, двусторонний уровень участия Беларуси в политике "Восточное партнерство" зависит от того, как страна уважает то, что является основой этой политики, — такие ценности, как верховенство закона, надлежащее управление, демократия и права человека.

"При прогрессе Беларуси в области прав человека и демократии ЕС будет готов оказать более конкретную поддержку", — сказал еврокомиссар.

Расширение взаимодействия, отметил он, позволит ЕС "открыть Беларусь объединенной Европе": способствовать укреплению верховенства закона, модернизировать экономику Беларуси, газовую и нефтяную систему, транзитную систему, а также диверсифицировать рынок.

Штефан Фюле призвал "воспользоваться возможностью и укрепить отношения Беларуси и ЕС".

"Беларусь — самая большая тайна Европы, — добавил он. — И секрет — не в дешевом газе или нефти из России и не в предложениях ЕС с самыми лучшими побуждениями. Секрет Беларуси — в народе, очень образованном обществе с широким кругозором".

Еврокомиссар также заявил о том, что Евросоюз и Россия не соперничают за Беларусь, страна может пользоваться преимуществами от сотрудничества с двумя сторонами. Комментируя июньский конфликт Беларуси и России, когда частично был сорван транзит российского газа в ЕС, Фюле призвал "решать подобные торговые вопросы на двустороннем уровне, а не за счет европейских потребителей".

По словам еврокомиссара, на встречах с белорусскими властями он будет обсуждать реализацию механизма раннего предупреждения, а также то, как ЕС может способствовать модернизации газовой и нефтяной промышленности, транзитной системы, чтобы сделать ее более экологичной и эффективной.

"Пока коммерческие вопросы регулируются политическими решениями, а не рыночными ценами, будет сохраняться угроза таких конфликтов, ситуаций, от которых будут страдать также потребители стран ЕС", — сказал Фюле.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-20%
-20%
-70%
-70%
-10%
-30%
-15%