Дмитрий Власов,

ЕС и Россия не должны решать белорусский вопрос за спиной Беларуси. Такое заявление сделал еврокомиссар Штефан Фюле 8 июля в Минске на встрече с лидерами оппозиционных партий и движений.

Обострение отношений между Минском и Москвой стало одной из тем беседы, сообщил БелаПАН участник встречи, лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин.

"Эта тема затрагивалась по-разному, — отметил он. — Белорусская сторона в большей степени говорила о том, что после известных публикаций и фильма на НТВ ("Крестный батька") произошли изменения в отношении российского руководства к ситуации в Беларуси и это нужно использовать Европейскому союзу. Со стороны ЕС мы услышали ответ, который и я разделяю в том числе: ничего существенного не произошло, и это не нужно рассматривать как долгосрочную стратегию, которая направлена на изменение ситуации в Беларуси. Они очень скептически к этому отнеслись, хотя диалог между Европой, Евросоюзом и Россией идет, и там, безусловно, в какой-то степени затрагиваются вопросы Беларуси".

"Было подчеркнуто, что принципиально невозможно и морально неправильно решать вопросы Беларуси за спиной белорусов, без их непосредственного участия", — сказал Калякин.

По его словам, официальный визит еврокомиссара — "серьезное событие в белорусско-европейских отношениях".

"Мне в целом понравилась позиция г-на Фюле, — сказал Калякин. — На мой взгляд, он прекрасно владеет ситуацией в Беларуси, нюансами. Он в определенной степени оптимист, но в то же время и реалист. У него есть предложения ЕС по развитию отношений с Беларусью, главное из которых состоит в том, что это должно быть двустороннее движение, по понятным правилам. Речь идет, наверное, о временном плане взаимодействия, в котором были бы взаимные шаги. И прогресс в этих отношениях будет зависеть от желания и реальных действий двух сторон".

По словам Калякина, представители демсил заявили о необходимости скорейшего упрощения визового режима для белорусских граждан. "Комиссар сказал, что это нельзя сделать мгновенно, потому что это должно быть согласованное решение 27 стран, но это решение должно состояться, и важность этого решения комиссар понимает. Он тоже будет прилагать усилия, чтобы этот вопрос был решен".

Кроме того, на встрече поднимались вопросы прекращения репрессий и освобождения политзаключенных "как в преддверии президентских выборов, так и в принципе", "Нельзя вести диалог в условиях, когда есть политзаключенные и продолжаются репрессии", — сказал Калякин.

В ходе беседы говорилось о необходимости воздействия на практику применения избирательного законодательства и об изменении самих законов в этой сфере. "Мы заявили об отсутствии предпосылок для проведения в Беларуси свободных и справедливых выборов, что подтвердили последние выборы в местные советы. Но вместе с тем нужно продолжать давление — и внутреннее, и международное — для изменения ситуации", — отметил лидер "Справедливого мира".

Обсуждались, по его словам, также вопросы "взаимодействия Евросоюза и Беларуси в экономической плоскости".

"Был откровенный и неформальный разговор. Было видно заинтересованное отношение г-на комиссара к проблемам улучшения отношений между ЕС и Беларусью, которое должно происходить в контексте улучшения ситуации с правами человека и демократией в нашей стране. Одно без другого невозможно. Думаю, мы весь спектр проблем за два с половиной часа, конечно, не обсудили, но главные точки были поставлены. Они известны — в том числе и еврокомиссару", — подчеркнул Калякин.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-30%
-55%
-34%
-10%
-50%