Алексей Орешко,

Власти Кыргызстана намерены вновь обратиться к руководству Беларуси с просьбой об экстрадиции свергнутого президента Курманбека Бакиева. Об этом заявил 7 июля на пресс-конференции вице-премьер временного правительства Кыргызстана Азимбек Бекназаров.

"Кыргызстан повторно направит запрос в Беларусь об экстрадиции экс-президента Курманбека Бакиева", — цитирует Бекназарова киргизское информагентство "24.kg".

Вице-премьер отметил, что, когда временное правительство в первый раз отправляло запрос в Минск, власть в Кыргызстане не была легитимизирована. "Естественно, это сказывалось на ответе иностранного государства. Я поручил генпрокурору Кыргызской Республики Байтемиру Ибраеву направить повторный запрос в Беларусь", — заявил Бекназаров.

Он также сообщил, что "обратился в Интерпол с вопросом, правда ли, что братья Бакиевы находятся в Беларуси". "Говорят, Жаныша Бакиева видели на пресс-конференции Курманбека Бакиева", — сказал вице-премьер.

Напомним, Курманбек Бакиев с неофициальной женой и двумя малолетними детьми находится в Беларуси с 19 апреля по приглашению Александра Лукашенко. За это время он трижды давал пресс-конференции. На последней, 23 июня, Бакиев сообщил: "Все мои братья, за исключением одного, находятся за пределами Кыргызстана, где — я пока не буду говорить".

В Минске не подтверждают и не опровергают информацию о нахождении в Беларуси братьев свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

Руководитель пресс-службы президента Беларуси Павел Легкий заявил БелаПАН, что "не имеет к этому никакого отношения", и посоветовал обратиться в Министерство иностранных дел.

В свою очередь пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Андрей Савиных заявил: "МИД не располагает информацией о нахождении в Беларуси братьев Бакиева".

Не смогли ответить на данный вопрос и в Министерстве внутренних дел. "МВД не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о нахождении в Беларуси братьев Бакиева", — заявил сотрудник управления информации и общественных связей МВД, отметив, что этот вопрос не относится к компетенции МВД.

В мае глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева подписала декрет о лишении Курманбека Бакиева президентской неприкосновенности на основании уголовного дела, по которому он обвиняется в организации убийств и злоупотреблении служебным положением. Генпрокуратура Кыргызстана обращалась в Генпрокуратуру Беларуси с запросом о выдаче Бакиева, но получила отказ.

Братья Бакиева объявлены в розыск по обвинению в совершении тяжких преступлений, в том числе убийств.

По данным кыргызских источников, у Курманбека Бакиева шесть братьев. Вышеупомянутый Жаныш Бакиев до смены власти занимал пост руководителя Службы государственной охраны. Высокие государственные посты также занимали Каныбек, Жусуп и Марат Бакиевы. Еще два брата Бакиева, Ахмат и Адыл, занимались бизнесом. 
-10%
-35%
-44%
-5%
-25%
-10%
-15%
-40%
-58%
-10%
-50%
-20%