Никакие силы, в том числе отдельные политики и государственные чиновники, не способны помешать сближению Беларуси и России. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России в своей статье по случаю Дня независимости Республики Беларусь, текст которой поступил в московский корпункт БЕЛТА из пресс-службы диппредставительства.

"За прошедшее десятилетие белорусско-российские отношения переживали и взлеты, и падения, - констатировал посол. - Непростая ситуация складывается в последнее время. Все эти споры по молоку, газу, нефти не должны отвлекать от главного - белорусы и россияне хотят жить в мире и согласии. И никакие силы, в том числе отдельные политики и государственные чиновники, не способны помешать сближению Беларуси и России. Потому что быть вместе - это предназначение и добрая воля наших братских народов".

Василий Долголев отметил, что за годы интеграции Беларусь и Россия сделали заметные шаги по сближению. "Пришлось затратить немало усилий с обеих сторон, чтобы восстановить утраченные хозяйственные связи, сделать полноценным, как прежде, гуманитарный обмен, диалог культур, - подчеркнул дипломат. - Существенные подвижки произошли в выравнивании прав наших граждан на территории обоих государств. Теперь белорусы и россияне имеют равный доступ к получению образования, медицинских услуг, социальному обеспечению. Сегодня мы проводим согласованную внешнюю и оборонную политику".

Одним из успешных направлений сотрудничества посол назвал реализацию союзных программ и крупных совместных проектов. Они касаются в том числе таких актуальных вопросов, как обустройство внешних границ Союзного государства, ликвидация последствий чернобыльской катастрофы, объединение усилий белорусских и российских предприятий автомобилестроения. Между двумя странами осуществляется тесное сотрудничество в космической сфере. В регионах открываются сборочные производства сельхозтехники, представительства фирм и совместные предприятия.

"Радуют и показатели взаимной торговли, - констатировал Василий Долголев. - На протяжении четырех месяцев этого непростого в экономическом плане года все же наблюдается положительная тенденция в наших внешнеторговых отношениях. Так, в январе-апреле товарооборот Беларуси с Россией составил почти $5,7 млрд и вырос по сравнению с соответствующим периодом 2009 года на 17,4%. Стоимостные объемы белорусского экспорта в РФ выросли на 51,3%, достигнув $2,8 млрд".

Мощным фактором белорусско-российской интеграции остается укрепление и расширение региональных связей, подчеркнул дипломат. По его мнению, такое прямое сотрудничество приносит наиболее ощутимые результаты. Беларусь активно взаимодействует с 80 регионами Российской Федерации, при этом лидерами традиционно являются Москва (на ее долю приходится 22,4% белорусского экспорта в РФ), Московская область (15,6%) и Санкт-Петербург (8,6%).
-15%
-15%
-10%
-16%
-33%
-30%
-28%
-10%
-20%