Татьяна Коровенкова,

30 июня завершила свою работу четвертая сессия палаты представителей Национального собрания Беларуси.

В ходе заседания депутаты рассмотрели и приняли ряд решений, в том числе постановление "Об обращении к президенту Республики Беларусь о созыве пятой внеочередной сессии палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва". Планируется, что внеочередная сессия пройдет 7 сентября.

Выступая перед депутатами, председатель палаты представителей Владимир Андрейченко отметил, что парламентариями "проделана серьезная работа". "Рассмотрено свыше ста вопросов, в той или иной степени затрагивающих практически все аспекты нашей деятельности, - сказал он. - Центральное место в работе парламентариев заняла реализация задач, поставленных главой государства в Послании белорусскому народу и парламенту. В связи с этим приоритетное внимание уделялось вопросам повышения качества законодательства и его эффективности".

Андрейченко подчеркнул, что основным блоком вопросов в работе четвертой сессии стала экономическая проблематика, включая законодательное обеспечение развития деловой инициативы, инвестиционной и инновационной деятельности. "Позитивную роль в улучшении делового климата призван сыграть закон "О поддержке малого и среднего предпринимательства". Его принятие свидетельствует о стремлении государства содействовать развитию предпринимательской инициативы граждан, в том числе за счет расширения доступа к кредитным ресурсам, более активного привлечения к участию в государственных закупках, а также упрощения бухгалтерской и статистической отчетности", - сказал председатель палаты представителей.

В ходе сессии, продолжил он, депутаты также приняли ряд решений по поддержке инновационной активности. "Изменения, внесенные в законы, регулирующие сферу научной деятельности, ориентированы на внедрение современных методов управления, повышение заинтересованности ученых и изобретателей в результатах своего труда", - сказал Андрейченко, отметив, что на заседании 30 июня депутаты приняли законопроект "Об авторском праве и смежных правах".

"Перспективной сферой для инноваций является альтернативная энергетика. Между тем в нашей нормативной базе отсутствуют действенные стимулы и гарантии для ее развития. Устранить этот пробел призван законопроект "О возобновляемых источниках энергии", - сказал Андрейченко.

Среди других нормативно-правовых документов, рассмотренных на четвертой сессии, спикер выделил проект закона "О внешней трудовой миграции", утверждение парламентариями отчета об исполнении республиканского бюджета за 2009 год, законопроекты "Об оказании психологической помощи", "О Комитете государственного контроля Республики Беларусь и его территориальных органах", "О государственных секретах" и другие.

Андрейченко также особо отметил принятие парламентом норм, запрещающих органам, ведущим оперативно-розыскную деятельность, провоцировать граждан к совершению противоправных действий.

В ходе сессии также активно шел процесс формирования международной договорной базы. По словам Андрейченко, принято более 30 проектов законов о ратификации соглашений, причем большая их часть направлена на углубление сотрудничества на постсоветском пространстве.

В период четвертой сессии депутаты палаты представителей принимали участие в работе Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, парламентского комитета Центральноевропейской инициативы, Межпарламентской ассамблеи православия, международного общественного объединения "Славянский парламентский союз", а также в мероприятиях по линии Совета Европы и других международных организаций.

В рамках развития двустороннего сотрудничества белорусские парламентские делегации посетили Иран и Францию. "В свою очередь, мы принимали у себя официальные делегации парламентов Туркменистана и Сирии во главе с их спикерами. Кроме того, с рабочими визитами нашу страну посетили парламентские делегации Азербайджана, Латвии и Турции", - сказал Андрейченко.

-13%
-20%
-20%
-15%
-30%
-35%