"Мы сейчас с Россией идем вдвоем, но всегда готовы и рады ждать, чтобы и Беларусь присоединилась к Таможенному союзу". С таким заявлением в Астане выступил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

По его словам, Казахстан готов к тому, чтобы другие соседние государства присоединялись к Таможенному союзу. Однако при этом он заметил, что "находиться в бесконечных переговорах невозможно, нужно принимать решение и действовать".

Стоит отметить, что казахстанская сторона урегулировала все спорные вопросы с Россией. А вот Беларусь переговоры пока завершить не смогла. Из-за недовольства порядком уплаты вывозных таможенных пошлин на российские нефть и нефтепродукты вопрос присоединения этой страны к Таможенному кодексу оказался под вопросом. В результате 28 мая 2010 года Россия и Казахстан договорились ввести в действие Таможенный кодекс Таможенного союза с 1 июля 2010 года на двусторонней основе.

Также премьер-министр Казахстана коснулся перспектив вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). В этой связи он подчеркнул, что Россия и Казахстан находятся на одном переговорном уровне по вступлению в ВТО. "Между правительствами России и Казахстана, их соответствующими переговорщиками, ведется согласованная переговорная политика по действиям относительно вступления в ВТО. Будем мы вступать в организацию как единый Таможенный союз либо по-отдельности - будет решаться согласованно и одновременно", - подчеркнул глава правительства Казахстана, отметив, что у него существуют соответствующие договоренности с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Таким образом, РФ и Казахстан, по словам К. Масимова, находятся на "100% в одинаковой степени согласования вопроса вступления в ВТО со странами - членами торговой организации".
-50%
-30%
-30%
-10%
-10%
-10%
-60%
-30%
-20%
-50%
-20%