Сегодня в Минске пройдет 11-е заседание белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Для участия в нем в Беларусь прибыла делегация КНР в составе представителей Министерства коммерции, Экспортно-импортного банка и Государственного банка развития Китая, а также китайских отраслевых ассоциаций и крупных компаний.

Белорусскую часть комиссии возглавляет председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать, китайскую — заместитель министра коммерции Гао Хучэн.

"Основной темой заседания комиссии станет реализация заключенных в последние полгода белорусско-китайских рамочных соглашений об активизации кредитно-инвестиционного сотрудничества, предусматривающих реализацию совместных проектов", — сообщил на прошлой неделе на брифинге в МИД Беларуси пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Андрей Савиных.

Помимо участия в заседании комиссии, китайская делегация встретится с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским и его первым заместителем Владимиром Семашко. В программе визита также значится посещение ряда белорусских предприятий.

25 июня Александр Лукашенко провел совещание по вопросам сотрудничества с КНР, на котором заявил: Сотрудничество с Китаем, странами Карибского бассейна, Ближнего Востока и Африки — это вопрос выживаемости Беларуси как суверенного и независимого государства.

"Решим эту проблему — не только наше поколение, но и будущее будут жить нормально. Не решим — будем кувыркаться, и нас будут пинать в спину так, как нас пинают до сих пор, будут набрасывать удавку на шею и затягивать ее так, что хрипеть начнем. Потом, может быть, отпустят. А может быть, и нет. Вот почему я так настоятельно требую от всех госслужащих и причастных к этому людей активнее действовать в этом направлении", — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что сотрудничество с Китаем носит "исключительно стратегический характер" — "на самом высоком уровне" созданы "все необходимые условия для дальнейшего расширения взаимодействия как в политической, так и экономической сферах".

В конце 2009 года, напомнил президент, были достигнуты договоренности об открытии для Беларуси льготных кредитных линий правительства и банков Китая на общую сумму около 15 млрд. долларов для реализации инвестиционных проектов по заявкам белорусской стороны. Эта сумма почти в два раза больше, чем все иностранные инвестиции, вложенные в экономику Беларуси в 2009 году, в 4,5 раза больше того, что Беларусь получила от МВФ, и в 10 раз больше кредита, предоставленного "братской Россией", добавил Лукашенко.

По сообщению пресс-службы президента, в ходе совещания была отмечена необходимость преодоления стереотипов в отношении китайской продукции. Сегодня это "уже совершенно иной Китай", большинство поставок которого, в том числе в Евросоюз, составляют высокотехнологичные товары: машины, транспортное оборудование, химическая продукция. Одним из перспективных проектов было названо создание в Беларуси производства китайских легковых автомобилей.

Лукашенко потребовал, чтобы к его визиту в КНР, который должен состояться в октябре, были тщательно проработаны конкретные перспективные проекты будущего сотрудничества.
-50%
-15%
-30%
-10%
-20%
-10%
-10%
-50%
-30%
-50%