Андрей Кожемякин,

Белтрансгаз погасил задолженность перед Газпромом в размере 187 млн долларов. Об этом сообщил первый вице-премьер Владимир Семашко 23 июня на экстренной пресс-конференции в Минске.

По его словам, Беларусь взяла в долг 200 млн долларов, из которых 187 млн ушли на покрытие долга.

Семашко напомнил, что в декабре 2009 года на заседании Высшего госсовета Союзного государства президенты России и Беларуси дали поручения правительству и субъектам хозяйствования "посмотреть ситуацию с ценой на газ на 2010 и последующие годы".

Этому были основания, подчеркнул вице-премьер. В частности, рост цен на нефть привел к росту цен на газ. Кроме того, Беларусь не могла не учитывать влияние финансового кризиса.

Семашко подчеркнул, что Беларусь и Россия сформировали Союзное государство исходя из принципа создания равных условий хозяйствования. Однако, добавил он, белорусские субъекты хозяйствования платят за газ 217 долларов за 1 тыс. куб. м, в то время как в российском Смоленске эта цена составляет 90, максимум 103 доллара.

Но самое главное, продолжил Семашко, - это договоренности между Беларусью и Россией о выходе на принцип равнодоходности в ценах на газ к 2011 году.

"Это значит, что норма прибыли при продаже газа в России, Беларуси, Германии, Польше должна быть одинаковой, - пояснил он. - Однако есть заявления официальных лиц Российской Федерации о том, что Россия выйдет на принцип равнодоходности только к 2015 году. В связи с этим у Беларуси возникло естественное желание подкорректировать договоренности в газовой сфере".

Первый вице-премьер отметил, что в течение декабря 2009 года Беларусь дважды обращалась к Газпрому с таким предложением, но "внятного ответа не получила".

"В надежде, что мы выйдем на корректировку договоренностей, Беларусь продолжала платить за газ по 150 долларов. Отсюда и образовалась задолженность в размере 187 млн долларов (по подсчетам Газпрома, Беларусь должна за газ 192 млн долларов. - БелаПАН.)", - пояснил Семашко.

В свою очередь Минск потребовал от Газпрома до 10.00 24 июня оплатить долг за транзит газа в размере 260 млн долларов. "Если это не будет сделано, Беларусь намерена прекратить транзит углеводородного сырья", - заявил Семашко.

Он отметил, что в течение десяти месяцев 2009 года Газпром исправно платил за транзит газа в Европу, но в ноябре почему-то прекратил принимать акты сверки со стороны Белтрансгаза, где были прописаны объемы поставок и тариф.

Семашко подчеркнул, что тариф на прокачку газа составляет 1 тыс. куб. м на 100 км - 1,74 доллара. Однако Газпром осуществлял оплату за транзит по тарифу 1,45 доллара. Газпром придумал себе легенду: якобы Белтрансгаз не выдерживает наценку при продаже газа внутри Беларуси", - сказал первый вице-премьер. При этом он подчеркнул, что эта наценка в минувшем году в Беларуси была выдержана.

В результате оплаты Газпромом транзита газа по тарифу, меньше предусмотренного, уже за ноябрь-декабрь 2009 года образовалась задолженность, сообщил Семашко.

Он подчеркнул, что Газпром в течение пяти месяцев 2010 года "не заплатил ни одного цента за транзит газа". Таким образом, образовалась задолженность в размере 260 млн долларов. И это при том, что транзит газа через Беларусь осуществляется по самым низким тарифам, заявил вице-премьер.

Это дает Газпрому возможность получать до 500 млн долларов прибыли, отметил Семашко. Вместе с тем Белтрансгаз, по его словам, выполнил свои обязательства по транзиту газа.

Первый вице-премьер напомнил, что белорусская сторона предлагала России провести взаимозачет, чтобы разрешить конфликт, но Газпром занял иную позицию.
-10%
-15%
-10%
-10%
-60%
-10%
-15%
-11%
-10%
-30%