Алексей Орешко,

Бывший украинский премьер-министр Юлия Тимошенко расценивает задекларированную возможность транспортировки по территории Украины вместо Беларуси российского природного газа как попытку заработать деньги на чужой беде. Об этом сообщается на официальном сайте Тимошенко.

"Государство всегда хочет приумножить свое состояние, заработать прибыль. Но мне кажется, что нечестно зарабатывать на беде соседних государств", — заявила Юлия Тимошенко 23 июня на пресс-конференции в Николаеве, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг транзита российского газа в страны Европы.

По мнению Тимошенко, президент Виктор Янукович должен направить свои усилия на защиту стратегической государственной собственности "вместо того, чтобы подставлять сейчас подножку Беларуси".

"Пусть лучше они [команда Януковича-Азарова] оставят в покое нашу газотранспортную систему, не отдают ее в размен и в совместные предприятия с "Газпромом", — добавила она.

Тимошенко также считает, что реакция Украины на белорусскую проблему продемонстрирует нравственность украинской правящей верхушки. "Мне кажется, что дух солидарности между странами должен быть, и этот дух солидарности еще раз покажет нравственность или безнравственность президента Украины", — резюмировала Юлия Тимошенко.

Как известно, 23 июня российский "Газпром" сократил поставки газа в Беларусь на 60%. При этом транзит газа осуществляется в полном объеме. В свою очередь, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко 23 июня заявил о готовности при необходимости увеличить транзит газа в Европу на 30 миллиардов кубометров.

-10%
-15%
-25%
-15%
-20%
-30%
-10%
-47%
-10%
-10%