Прекращение транзита российского газа через территорию Беларуси не станет проблемой для России, которая гарантирует европейским потребителям полный объем поставок. С таким заявлением выступил сегодня официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

"Это не только наш газ, но и наша труба, которая принадлежит нам на правах собственности. Газпром уже отрабатывает возможности альтернативной поставки газа нашим клиентам, не затрагивая территорию Беларуси. Прежде всего, это транзит через Украину. Кроме того, есть подземные газовые хранилища и спотовый рынок. Потребности Калининграда будут восполняться за счет Литвы", - подчеркнул он.

Говоря о решении Минска перекрыть транзит газа, С.Куприянов подчеркнул, что первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко направил Газпрому письмо, в котором официально уведомил газового гиганта о приостановке транзита российского газа через территорию Беларуси. По словам С.Куприянова, белорусский президент уже дал указание о начале отбора газа из транзитного газопровода для удовлетворения внутренних нужд Беларуси.

"Хочу сказать нашим белорусским коллегам только одно: ваше решение прекратить транзит газа в Европу - не повод не платить по долгам", - заключил официальный представитель российского газового монополиста.

Напомним, Газпром со вчерашнего дня начал ограничивать объемы поставок газа в Беларусь и к настоящему моменту снизил их уже на 30%. При этом в российском газовом гиганте заявили, что поставки могут быть сокращены на 85% от обычного уровня.

Поэтапное сокращение поставок произошло после того, как Минск не выполнил условия пятидневного ультиматума о погашении накопившейся задолженности за поставки газа. Газпром оценивает долг Беларуси за газ с начала года в 192 млн долларов.

Задолженность накопилась из-за того, что Минск продолжает платить по прошлогодней ставке - 150 долларов за тысячу кубометров, в то время как должен платить 184 доллара за тысячу кубометров (во II квартале 2010 г.). В свою очередь белорусские власти выдвинули встречные претензии к Газпрому, заявив, что концерн задолжал им за транзит газа около 200 млн долларов.

Газпром подтвердил наличие задолженности перед Беларусью за транзит газа по ее территории в размере, сопоставимом с размером долга Беларуси за газ, однако заявил, что не может ее оплатить, потому что Минск не подписывает акт об оказании услуг.

На фоне развернувшегося газового конфликта президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился прекратить транзит российского газа в Европу по территории страны. Ожидая чего-то подобного, Газпром не далее как сегодня заявил, что сделает "все возможное и невозможное", чтобы защитить своих европейских потребителей от недопоставок. Скорее всего, газ будет пущен через газотранспортную систему (ГТС) Украины, имеющую свободные мощности.

-40%
-10%
-25%
-50%
-10%
-55%
-50%
-20%
-20%
-20%
-60%