Марина Рахлей,

22 июня министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле призвал Беларусь и Россию решить вопросы поставки и транзита газа "на двустороннем уровне и быстро", сообщают немецкие СМИ.

По оценке Брюдерле, в данный момент Германия "может не опасаться острой нехватки газа", поскольку в это время года потребление газа невысокое, а газохранилища заполнены. Вместе с тем, подчеркнул он, "проблемы между Беларусью и Россией не должны привести к срыву контрактных обязательств перед странами Евросоюза".

Еврокомиссия также призвала Минск и Москву выполнять свои контрактные обязательства. 22 июня Марлин Холцнер, пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, выразила надежду, что двусторонний конфликт "не коснется ЕС". Она указала, что Брюссель продолжает отслеживать развитие ситуации и находится в тесном контакте с белорусскими и российскими экспертами.

По словам Холцнер, 6,25% российского газа, который идет в Европу, проходит через Беларусь. При этом Литва зависит от белорусского транзита на 100%, а Германия и Польша могут пострадать от прекращения транзита опосредовано, поскольку они не смогут закачать запланированное количество газа в свои газохранилища.

Пока Еврокомиссия не имеет информации о проблемах транзита от стран ЕС.

22 июня премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев готов обеспечить дополнительный транзит газа в Европу по украинской территории в связи с конфликтом между Россией и Беларусью. "Речь может идти о 15—20 миллиардах кубов газа", — уточнил он.

В комментарии БелаПАН посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный пояснил, что украинские власти лишь подтвердили техническую возможность энерготранспортной системы Украины взять на себя часть белорусского транзита. Обращений о транзите газа через территорию Украины вместо Беларуси Киев пока не получал и не ведет на этот счет никаких переговоров.

-20%
-20%
-52%
-15%
-10%
-70%
-30%
-30%
-10%