Еврокомиссия призвала Россию и Беларусь уважать их контрактные обязательства после того, как стало известно об угрозе срыва поставок российского топлива в ЕС. Об этом сообщает AFP.

В ближайшее время Еврокомиссия в связи с разногласиями между Москвой и Минском намерена провести в Брюсселе экстренную встречу с белорусскими представителями, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Еврокомиссии Марлина Холцнера. По словам чиновника, в результате газового спора может быть затронуто 6,25% от всего объема потребления газа в ЕС.

Ранее, напомним, стало известно, что Минск намерен перекрыть транзит российского газа через территорию республики до тех пор, пока Газпром не погасит долг за транзит в ЕС в размере 260 млн долларов. Москва, в свою очередь, требует от Минска выплатить почти 200 млн долларов долга за топливо.

В Газпроме уже неоднократно заявляли, что сделают все возможное для того, чтобы европейские потребители не пострадали в результате конфликта. В частности, российская монополия не исключала переориентирования транзита из Беларуси в Украину.

В Европу через Беларусь в прошлом году было прокачано 44 млрд кубометров газа. Для сравнения, в 2009 году аналогичный показатель для Украины составлял 95,8 млрд кубометров, тогда как мощностей ГТС Украины хватит минимум на то, чтобы обеспечить транзит 120 млрд кубометров газа.
-15%
-15%
-10%
-20%
-30%
-26%
-10%
-22%