Вячеслав Будкевич,

Министерство внутренних дел Беларуси не исключает, что с образованием Таможенного союза через его внутренние границы возрастет наркотрафик. Об этом заявил на пресс-конференции 22 июня начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Александр Гаврилов. По его словам, это обусловлено облегчением прохождения товаров через внутренние границы и речь, прежде всего, идет о границе Казахстана с Россией.

При этом, как отметил представитель МВД, бороться с наркотрафиком призваны правоохранительные органы трех государств. Также, по его словам, необходимо ставить вопрос не только о противодействии незаконному перемещению наркотиков, но и об уничтожении наркотических посевов в Афганистане.

Сегодня, как сообщил Александр Гаврилов, с территории Нидерландов в Беларусь поступают марихуана, гашиш, МДМА, Польши и стран Балтии — амфетамин, МДМА, России — героин, метадон, амфетамин, Украины — опий, маковая соломка, марихуана и прекурсоры. Что касается непосредственно страны происхождения этих наркотиков, то белорусские эксперты это пока не определяют, поскольку отсутствует необходимое дорогостоящее оборудование. Поэтому констатируется только страна, откуда они непосредственно прибыли в Беларусь.

Как сообщил главный нарколог Минздрава Алексей Александров, лидерами по потреблению наркотиков в стране на сегодня являются Минск, ряд городов Гомельской и Гродненской областей, Солигорск (Минская область).
-50%
-5%
-10%
-30%
-21%
-35%
-30%
-15%
-10%
-30%
-34%