Татьяна Коровенкова,

Беларусь и Россия успешно взаимодействуют по всем внешнеполитическим вопросам. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов 22 июня на встрече в Минске со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Лавров прибыл в Минск накануне вечером с рабочим визитом.

"У нас успешно осуществляется программа совместных действий, регулярно проводятся консультации по всем вопросам", — сказал Мартынов.

Он также отметил, что визит Лаврова в Минск является плановым. "О проведении переговоров на регулярной основе мы условились еще в прошлом году", — сказал министр.

В свою очередь Лавров высоко оценил внешнеполитическое взаимодействие России и Беларуси. "У нас есть прочная основа — программа совместных действий, одобренная Высшим госсоветом (Союзного государства. — БелаПАН.)", — заявил глава российского МИД.

По словам Лаврова, на осень запланировано проведение совместной коллегии внешнеполитических ведомств Беларуси и России, на которой будут подводиться итоги года.

Глава МИД Беларуси: Мы сожалеем, что решение газовых вопросов перешло в напряженную фазу

"Мы сожалеем о том, что решение газовых вопросов перешло в напряженную фазу, но уверены, что они будут решены в ближайшее время", — заявил министр иностранных дел Беларуси 22 июня на брифинге по итогам визита в Минск своего российского коллеги Сергея Лаврова.

При этом Мартынов подчеркнул, что в повестке дня переговоров двух министров вопросы поставок и транзита газа, а также иные энергетические вопросы не фигурировали.

В свою очередь, Лавров подчеркнул, что газовые вопросы не входят в компетенцию внешнеполитических ведомств двух стран. "У нас есть согласованный документ о совместных действиях во внешнеполитической сфере, и мы его с обеих сторон честно, активно, скрупулезно выполняем, — сказал Лавров. — Думаю, что в других сферах нашего сотрудничества скрупулезно выполняются соответствующими министерствами и ведомствами".

При этом оба министра отказались комментировать журналистам решение белорусской стороны о прекращении транзита российского газа. Мартынов порекомендовал читать соответствующее заявление Министерства энергетики Беларуси, а Лавров подчеркнул, "сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник".

"У Беларуси нет особой политики в отношении Бакиева"

Касаясь темы нахождения в Беларуси свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, Мартынов сообщил, что у Беларуси нет особой политики в отношении Бакиева.

По его словам, Беларусь пригласила свергнутого президента "исходя из человеческих и гуманных побуждений на уровне президента страны". "На этом наша политика в отношении Бакиева заканчивается", — сказал Мартынов.

Отвечая на вопрос, планируют ли Беларусь и Россия взаимодействовать по киргизской проблеме, министр иностранных дел Беларуси заявил: "Главное в этих потенциальных усилиях состоит в том, что Беларусь и Россия, а также другие страны ОДКБ заинтересованы в скорейшей стабилизации ситуации в Кыргызстане и легитимизации действий новых властей".

В свою очередь, Лавров подчеркнул, что "киргизские власти должны стабилизировать ситуацию в стране самостоятельно".

"Внешнее содействие должно ограничиться теми формами, которые устроят киргизские власти", — сказал Лавров. Он напомнил, что на недавнем совещании секретарей стран ОДКБ было решено оказать Кыргызстану техническую помощь, чтобы правоохранительные органы этой страны как можно скорее урегулировали ситуацию.

"Мы убеждены, что нужно сделать все, чтобы киргизские власти могли провести на честной и транспарентной основе референдум, который запланирован на 27 июня, а затем на основе этого референдума провести выборы", — сказал глава МИД РФ.

Фото: Антон Мотолько, TUT.BY














-40%
-10%
-20%
-50%
-10%
-10%
-12%
-20%
-27%
-45%