154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  2. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  3. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  4. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу
  5. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  6. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  7. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  8. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  9. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  10. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  11. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  12. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  13. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  14. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  15. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  16. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  17. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  18. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  19. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  20. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  21. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  22. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  23. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  24. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  25. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  26. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  27. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  28. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  29. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  30. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года


Сергей Пульша,

фотоВ состав альтернативного правительства Беларуси предложено включить 77 человек. Список был обнародован 17 июня в Минске на конференции, посвященной формированию теневого правительства. Инициатором конференции, а также составителем списка выступил оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД).

Список разделен на три блока министерств — административный, экономический и социальный.

Министерство внутренних дел предлагается возглавить генерал-лейтенанту милиции, бывшему спикеру Верховного совета Мечеславу Грибу. Министерство иностранных дел — единому кандидату в президенты Беларуси от демсил на выборах 2006 года, лидеру движения "За Свободу" Александру Милинкевичу либо Андрею Санникову — бывшему замминистра иностранных дел, лидеру гражданской кампании "Европейская Беларусь".

На пост министра обороны предложена кандидатура подполковника в отставке, лидера "Европейской коалиции" Николая Статкевича. Службу безопасности предлагается возглавить бывшему командиру марьиногорского спецназа главного разведывательного управления Минобороны СССР Владимиру Бородачу.

Министерство юстиции, по мнению составителей списка, могли бы возглавить бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов, известный юрист Гарри Погоняйло либо лидер Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак.

Министерство финансов предложено возглавить бывшему председателю Нацбанка профессору Станиславу Богданкевичу либо известному экономисту, претенденту на пост президента от Объединенной гражданской партии Ярославу Романчуку.

Министрами экономики, считают инициаторы создания теневого правительства, могли бы стать экономисты Сергей Чалый и Леонид Злотников, Минпром мог бы возглавить академик Александр Войтович, Минсельхозпрод — академик Иван Никитченко, а Минприроды — эколог Валерий Дранчук или сопредседатель БХД Павел Северинец.

Министерство труда и социального развития предложено возглавить лидеру Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александру Ярошуку либо бывшему министру труда Александру Соснову. Министерство информации — председателю Белорусской ассоциации журналистов Жанне Литвиной, Министерство образования — председателю "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" Олегу Трусову, Министерство культуры — поэту, лидеру кампании "Говори правду!" Владимиру Некляеву.

Министерство спорта, считают составители списка, мог бы возглавить трехкратный олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ, бывший депутат Палаты представителей Владимир Парфенович, а Министерство здравоохранения — профессор, экс-ректор Гомельского государственного медуниверситета Юрий Бандажевский.

В состав ряда иных профильных министерств вошли менее известные персоны, но, как отметил на конференции сопредседатель БХД Павел Северинец, все они — "специалисты в своем деле".

Он подчеркнул, что в обществе до сих пор нет представления о том, какой должна быть демократическая Беларусь. Эту проблему, считает политик, и должно решить альтернативное правительство.

"Мы знаем, что в свое время создавались подобные серьезные структуры — это и теневое правительство БНФ в начале 1990-х годов, и Национальный исполнительный комитет. Были попытки создания теневого правительства в изгнании. Однако результативность этих структур была, к сожалению, очень низкой", — отметил Северинец.

Это, считает он, объясняется тем, что "профессионалы не имеют связи с белорусской элитой и не могут влиять на принятие решений". "Наша попытка создать теневое правительство призвана решить эту проблему. Я подчеркиваю, что теневое правительство не является исключительно проектом БХД — скорее, оно рассчитано на единого кандидата в президенты", — сказал политик.

Эксперты не верят в реальность создания альтернативного правительства в Беларуси

Эксперты не верят в реальность создания альтернативного правительства в Беларуси, список членов которого предложен 17 июня на конференции в Минске оргкомитетом по созданию партии "Белорусская христианская демократия".

Политолог Валерий Карбалевич в интервью БелаПАН заявил, что никакого результата от этой инициативы не будет. "Я не вижу, как эта идея кладется в сценарий победы или стратегию победы оппозиции на предстоящих президентских выборах. Я не вижу, каким образом это может привести, например, к появлению в оппозиции единого кандидата на президентских выборах", — отметил он.

Карбалевич не рассматривает всерьез представленный список лидеров министерств в альтернативном правительстве. "Это, скорее, какая-то провокация, созданная либо с целью подогреть дискуссию, либо с иными целями. Большинство людей своего согласия на включение в список не давали и не знали о его существовании. Я уверен, например, что об этом списке ничего не знает находящийся в следственном изоляторе Николай Автухович, который включен как основная фигура в состав альтернативной белорусской службы безопасности", — сказал политолог.

Скептически к созданию альтернативного правительства отнесся и методолог Владимир Мацкевич. "Этим назначенным или выдвинутым "министрам" между собой не о чем разговаривать. Никто из них не станет обсуждать какие-то министерские программы, не имея понятия о реальном положении дел в стране", — сказал в интервью БелаПАН Мацкевич.

"Исходя из того, что мы знаем о существующей ситуации, следует констатировать, что ничего лучшего, чем делает сегодняшнее правительство, сделать нельзя. Если говорить об изменившейся ситуации, например, в случае отстранения от власти Лукашенко, потребуются другие программы с учетом этой ситуации. Но мы не можем сейчас сказать, какие программы, потому что не знаем, как ситуация изменится", — считает Мацкевич.

По его словам, попытка создания альтернативного правительства — это всего лишь "очень маленькая свежая струйка в болото, в котором сейчас находится оппозиция". "Это хоть что-то, выделяющееся на общем фоне", — полагает Мацкевич.
-20%
-20%
-10%
-99%
-50%
-15%
-10%
-10%
-15%
-15%
-5%