Андрей Кожемякин,

Беларусь и Россия пока не сблизили позиции по вопросу экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Об этом заявил журналистам вице-премьер Андрей Кобяков 17 июня в Санкт-Петербурге, где проходит международный экономический форум. "Все пока на тех же позициях", — цитирует Кобякова РИА Новости.

Вице-премьер также сообщил, что вопрос об экспортных пошлинах на нефть и нефтепродуктах не планируется обсуждать в рамках заседания Комиссии Таможенного союза 18 июня в Санкт-Петербурге.

Напомним, Минск требует от Москвы отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Соответствующий иск Минюста Беларуси к российскому правительству в настоящее время находится на рассмотрении Экономического суда СНГ.

Отмену пошлин на нефть и нефтепродукты Беларусь напрямую увязывает со своим участием в Таможеном союзе (ТС). 1 июля должен вступить в силу Таможенный кодекс ТС Беларуси, Казахстана и России, однако белорусская сторона до сих пор не подписала необходимый пакет документов. В результате Россия и Казахстан договорились о введении Таможенного кодекса на двусторонней основе.

-20%
-50%
-10%
-27%
-50%
-30%
-50%
-10%
-20%
-10%