149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  2. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  3. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  4. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  5. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  6. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  7. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  8. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  9. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  10. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  11. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  12. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  13. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  14. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  15. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  16. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  17. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  18. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  19. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  20. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  21. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  22. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  23. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  24. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  25. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  26. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  27. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  28. Рабочая неделя, обещают, будет теплой — с дождями, грозами и температурой выше нормы
  29. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  30. Революция в футболе: 12 топ-клубов Европы объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции


Владимир Матвеев,

Необходимо выработать четкий механизм межведомственной координации антитеррористической деятельности силовых структур. Об этом сегодня заявил глава государства Александр Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования работы межведомственных государственных органов системы обеспечения безопасности Беларуси, которое состоялось на базе Группы "А" КГБ Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

"В настоящее время на законодательном уровне в Беларуси разработана система реагирования на экстремистские действия. Повысить эффективность ее функционирования - насущная задача", - подчеркнул Президент.

По словам Александра Лукашенко, в последнее время все чаще приходится обращаться к теме борьбы с терроризмом, хотя республике и удалось избежать этой беды. Тем не менее приходится констатировать, отметил глава государства, что радикальные силы в качестве средства достижения своих политических целей как в глобальном масштабе, так и на региональных уровнях нередко берут на вооружение кровавые экстремистские методы. "Это зло, стремительно расползаясь по планете, сегодня вплотную подошло к границам нашего государства. Свидетельство тому - недавние террористические акты в Москве. Мы не имеем права ослаблять внимание к таким угрозам безопасности людей, уповая на стабильность социально-политической обстановки в Беларуси", - сказал Александр Лукашенко.

Понимание этого требует постоянной работы по оптимизации и совершенствованию национальной системы мер противодействия терроризму, интегрированию ее с соответствующими международными структурами. Также необходимы единая стратегическая линия, определяющая концептуальные основы противодействия этому злу, и конкретные действия по ее реализации.

Глава государства напомнил, что в 2008 году по его указанию была проведена проверка служебной деятельности спецподразделений КГБ, МВД, Госпогранкомитета и Минобороны. Ее результаты показали, что эти подразделения способны решать поставленные задачи. Но одновременно были выявлены и узкие места, связанные с необходимостью корректировки правового положения этих структур, улучшения их учебно-тренировочной базы, оснащения современным вооружением и спецсредствами, социальной защищенности сотрудников. "Но главное - были вскрыты недостатки при взаимодействии специальных подразделений в решении общих задач. В ходе реализации моих поручений, данных по результатам проверки, многое уже сделано. Но и нерешенных проблем еще достаточно", - отметил Президент.

Он особо подчеркнул необходимость выработки четкого механизма межведомственной координации антитеррористической деятельности силовых структур в целом и их спецподразделений в частности. "В нынешних условиях нельзя допустить распыления сил и средств. На создание этих структур в нескольких силовых ведомствах мы пошли не потому, что нам некуда девать деньги, а для того, чтобы быть готовыми к адекватному противодействию современным экстремистским вызовам", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко пояснил, что в свое время, когда шла речь о создании в силовых ведомствах спецподразделений, он посчитал необходимым создавать не одно-два мощных (хотя и это можно было сделать), а несколько таких структур. В первую очередь они должны быть мобильными, а во-вторых, отметил Президент, важна определенная здоровая конкуренция. Но в трудную минуту все спецподразделения должны действовать в едином ключе, выполнять общую задачу, добавил глава государства.

В Беларуси немало сделано для того, чтобы спецподразделения имели достойный уровень. "К нам едут из многих стран, чтобы научиться антитеррористической работе и выполнению специальных мероприятий", - отметил Александр Лукашенко.

Если раньше ощущалась нехватка оружия и специальных средств в спецподразделениях, то сегодня есть все. "Но есть лучшие в мире образцы, мы это знаем, и это лучшее вы, безусловно, получите. Все это должно быть направлено на то, чтобы защитить нашу страну, наш народ", - сказал Президент.

Обращаясь к участникам совещания, он подчеркнул, что "белорусские спецподразделения должны уметь делать все, что нужно в современном мире для того, чтобы достойно отреагировать на захват заложников или террористический акт". Президент Беларуси добавил, что на деятельность спецподразделений будет обращаться серьезное внимание, им будет оказываться поддержка, но соответственным будет и спрос.

Во время посещения Группы "А", глава государства ознакомился с состоянием учебно-материальной базы спецподразделения, перспективами его развития, итогами и задачами служебно-боевой деятельности Группы "А".

В настоящее время в соответствии с планом развития КГБ уже завершена реконструкция основного административного здания Группы "А", где созданы все необходимые условия для личного состава. В дальнейшем планируется создание современного тактического городка для подготовки бойцов спецподразделения. В частности, начинается оборудование 400-метрового тира для снайперской подготовки. В тактическом городке будет создана инфраструктура для отработки действий на различных видах транспорта. Также появится коттеджный городок (как часть тактического) для отработки действий в малых населенных пунктах. Параллельно планируется развивать и спортивную инфраструктуру.

Бойцы Группы "А" продемонстрировали учебно-боевую операцию по нейтрализации условных террористов. Затем Президент осмотрел служебные помещения административного корпуса спецподразделения, тренажерный зал, зал рукопашного боя, класс снайперской подготовки, кабинет специальной техники. Он также ознакомился с организацией службы и подготовки личного состава, вооружением различных спецподразделений Беларуси.

Среди арсенала, который имеется в наличии у психологов спецподразделения, были продемонстрированы контактный и бесконтактный полиграфы, аппарат для анализа психологического состояния человека, специальное программное обеспечение, которое позволяет определить склонности кандидатов и те оптимальные функции, которые они могут выполнять в составе спецподразделения.

В настоящее время в Беларуси отсутствуют предпосылки для широкомасштабной террористической деятельности. Вместе с тем при необходимости бойцы Группы "А" готовы выполнить задачи по ее пресечению. Для этого при совершенствовании учебно-материальной базы учитывается международный опыт деятельности подобных подразделений в таких странах, как Азербайджан, Германия, Чехия, Венгрия, Россия и др.

В заключение Александр Лукашенко пообщался с бойцами спецподразделения и сфотографировался с ними на память.
-35%
-15%
-10%
-20%
-90%
-10%
-50%
-13%