149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  2. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  3. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  4. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  5. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  6. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  7. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  8. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  9. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  10. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  11. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  12. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  13. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  14. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  15. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  16. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  17. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  18. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  19. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  20. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  21. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  22. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  23. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  24. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  25. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  26. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  27. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  28. Рабочая неделя, обещают, будет теплой — с дождями, грозами и температурой выше нормы
  29. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  30. Революция в футболе: 12 топ-клубов Европы объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции


/

14 июня Курманбек Бакиев провел еще одну пресс-конференцию в Минске. Свергнутый киргизский президент попросил белорусского президента оказать гуманитарную помощь "народу Кыргызстана, тем, кто пострадал, семьям киргизского и узбекского народов" и заявил, что сам возвращаться на родину не намерен.

Национальный пресс-центр, совместно с порталом TUT.BY, вел прямую трансляцию пресс-конференции.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Бакиев попросил белорусского президента оказать гуманитарную помощь народу Кыргызстана

Курманбек Бакиев отметил, что просит белорусского президента оказать гуманитарную помощь "не временному правительству Кыргызстана, а народу Кыргызстана, тем, кто пострадал, семьям киргизского и узбекского народов".

"Потому что ничто сейчас не работает, все разграблено, все горит. И просто может случиться так, что людям будет нечего есть", - сказал он.

Временное правительство не способно остановить кровопролитие

Временное правительство Кыргызстана не способно остановить кровопролитие. "Вместо того чтобы заниматься обеспечением безопасности граждан, постараться урегулировать ситуацию и снять напряжение, они (временное правительство. - Прим. БЕЛТА) занимаются только гонениями. Только гонения, уголовные дела, устрашение. Огромное число вооруженных людей не только в Бишкеке, теперь уже и на юге. Речь идет о безопасности граждан", - сказал Курманбек Бакиев.

Нужно вмешательство ОДКБ

Он отметил, что еще ранее заявлял о необходимости введения в Кыргызстан сил ОДКБ. "Правоохранительные органы, силовые структуры Кыргызстана полностью деморализованы. Они не могут ничего сделать. Как в такой ситуации можно обеспечить безопасность граждан?" - задал риторический вопрос Курманбек Бакиев, продолжив, что это возможно "только за счет внешних сил".

Курманбек Бакиев призвал два братских народа, узбекский и киргизский, остановить продолжающееся кровопролитие, так как, по его словам, временное правительство не способно этого сделать. Пользуясь случаем, он в очередной раз обратился к руководителям стран - членов ОДКБ с просьбой более оперативно и адекватно отреагировать на ситуацию в Кыргызстане, помочь народам, проживающим там, восстановить стабильность и порядок.

Курманбек Бакиев заявляет о непричастности его самого и его семьи к происходящим в Кыргызстане беспорядкам. "Я не могу молчать, смотреть и слушать то, что происходит сегодня в Кыргызстане", - сказал Курманбек Бакиев.

Он напомнил, что несколько дней назад передавал свое заявление, в котором содержался призыв к межнациональному согласию, но в последние дни ситуация ухудшилась, и члены временного правительства "всё опять вешают на меня и моих близких".

В связи с этим Курманбек Бакиев заявил, что сегодняшние члены временного правительства и руководители местных органов власти абсолютно не контролируют ситуацию и не знают, что делать. "Если бы они контролировали ситуацию, то такого бы не допустили", - отметил он.

Курманбек Бакиев подчеркнул, что межнациональные вопросы являются очень чувствительными и деликатными, "на них реагировать с кондачка или вообще не реагировать - это всегда чревато очень серьезными последствиями".

О родных и соратниках: "Практически все в бегах"

"Сегодня временное правительство обвиняет меня, членов моей семьи в том, что произошло. Но даже не только я, члены моей семьи, близкие, даже члены правительства, с кем мы работали, руководители министерств и ведомств - практически все в бегах. Единицы остались в Бишкеке. В отношении них заведены надуманные уголовные дела", - сказал Курманбек Бакиев.

Сын Бакиева задержан в Великобритании >>>

Таким образом, заключил он, "беспредел, который начался с самого начала нападения на белый дом, он продолжается и по сегодняшний день".

По данным Курманбека Бакиева, причиной межнационального конфликта, который произошел в городе Ош, послужила самая обыкновенная бытовая ссора. "В каком-то из казино этого города между молодыми ребятами киргизской и узбекской национальностей произошла ссора", - отметил он, добавив: вместо того чтобы погасить и быстро среагировать на эту ссору, местные органы власти ничего не предприняли. "Поэтому валить с больной головы на здоровую не следует. Им надо прекращать валить все на меня, на моих близких и на все предыдущее руководство", - добавил Курманбек Бакиев.

Курманбек Бакиев призывает членов временного правительства Кыргызстана отказаться от эмоциональных заявлений и заняться делом. Комментируя слухи о том, что он хочет вернуться в Кыргызстан, Курманбек Бакиев сказал: "Я об этом уже заявлял, говорил несколько раз: такого и в мыслях нет". "Якобы мы пытаемся помешать референдуму - да ради бога! Хоть десять референдумов проводите", - добавил он.

Курманбек Бакиев призвал членов временного правительства не выступать с эмоциональными заявлениями, а заняться делом. "Прежде всего надо было обеспечить безопасность граждан. Этого они не смогли сделать и, похоже, не сделают", - сказал он.

Курманбек Бакиев в очередной раз отметил, что руководителям стран ОДКБ необходимо проявить адекватную и оперативную реакцию на ситуацию в Кыргызстане. "Иначе человеческие жертвы могут возрасти", - подчеркнул он.

О Беларуси: "Мне все здесь нравится, и природа тоже, вот только дождей много"

"За последнее время я никуда не выезжал из Беларуси, с первых дней как нахожусь здесь" (Ранее СМИ сообщали, что Бакиев мог покинуть Минск и уехать на отдых в Турцию. - TUT.BY.), - сказал Курманбек Бакиев. За это время он познакомился с городом Минском, который ему очень понравился. "Мне все здесь нравится, и природа тоже, вот только дождей много", - поделился Курманбек Бакиев.

По его словам, он не контактирует с бывшими членами Кабинета министров, поскольку "они напуганы в такой ситуации, каждый боится за себя и членов своей семьи".

Экс-президент Кыргызстана также сообщил, что его сыновья, а также другие члены семьи находятся "в разных странах, в бегах". По его мнению, Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ могли бы нормализовать ситуацию, сложившуюся в Кыргызстане. Но правоохранительные силы сейчас полностью деморализованы. Поэтому Курманбек Бакиев призвал к мудрости киргизский народ. "Сами люди должны найти силы и проявить благоразумие", - считает он. В этой связи Курманбек Бакиев стремится внести свой вклад для стабилизации ситуации в стране. "Молчать как гражданин я не имею права, не могу сидеть и говорить: разбирайтесь, мол, сами", - сказал он.

Курманбек Бакиев рассказал, что его семья ранее жила в Узбекистане и воспитывалась в интернациональном духе. "У нас русские снохи, есть узбечки, все знают, что семья Бакиевых жила в мире и согласии". Он также сообщил, что в последнее время не общался с членами своей семьи.

О будущем: "Политикой заниматься не собираюсь"

"Политикой заниматься не собираюсь", - сказал Курманбек Бакиев. Если придется искать применение своим силам, то он намерен пойти в сферу производства, поскольку знает ее и пришел оттуда. В настоящее время экс-президент Кыргызстана изучает законодательство Беларуси. По его словам, "пока не горю желанием куда-то идти, заниматься каким-то конкретным делом, поскольку тревожит ситуация в Кыргызстане".

Отвечая на вопросы журналистов, как долго он намерен пробыть в Беларуси, Курманбек Бакиев сказал, "что пока не думал об этом". При этом он добавил, что в Беларуси ему нравится, здесь нет языковых проблем, а народ Беларуси гостеприимен.
-35%
-10%
-30%
-10%
-50%
-50%
-40%
-20%
-10%
-15%
-50%