154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  2. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  3. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  4. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  5. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  6. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  7. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  8. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  9. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  10. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  11. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве проходит встреча Лукашенко и Путина
  12. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  13. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  14. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  15. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  16. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  17. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  18. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  19. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  20. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  21. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  22. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  23. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  24. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  25. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  26. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  27. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  28. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  29. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  30. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить


Александр КЛАСКОВСКИЙ,

С чем вернулся из Москвы Александр Лукашенко? За неимением ключевой информации о переговорах 11 июня СМИ обсасывают юмористические детали. Так, высокий гость в шутку пожаловался Путину, что Медведев в Горках его даже не покормил. А если серьезно: что, белорусский официальный лидер и впрямь воротился несолоно хлебавши?

"Результаты переговоров в Подмосковье не озвучены, но если бы были какие-то серьезные подвижки для белорусской стороны, то, скорее всего, Александр Лукашенко не стал бы их скрывать, - предполагает минский политический обозреватель Павлюк Быковский. - Доживем до понедельника - узнаем".

Белорусский официоз охотно процитировал, что Лукашенко панибратски назвал российского премьера битым волком. Вот, мол, видите, наш руководитель не робел и вообще с дуумвиром на короткой ноге.

Московские же источники сделали акцент на шутливом гастрономическом диалоге. "Вы уже ужинали?" - вежливо осведомился Владимир Путин. "Да ничего не накормили! Я приехал, может, хоть дадите кусок хлеба", - засмеялся Александр Лукашенко. И чуть позже: "Но вы мне не заговаривайте [зубы], ужин за вами!".

Смех смехом, но российской публике ненавязчиво преподнесли очередного просителя с просторов постсовка.

А если без шуток, то Москва и впрямь посадила белорусского союзника на жесткую экономическую диету.

Нефтяной офшор скукожился. Энергетический грант, по прикидкам некоторых экспертов, урезан уже вдвое, и это не предел. Кончается четырехлетний период льготного газа, с нового года он может подорожать до 250 долларов. Все труднее продавать белорусский товар на рынке восточной соседки. Недавно МИД насчитал: Россия в торговле с нами использует аж дюжину ограничительных мер!

Перед переговорами в Москве стороны обменивались информационными залпами. Так, Минск устами первого вице-премьера Владимира Семашко твердил, что снятие пошлин на нефть - железобетонное требование. Иначе, мол, Таможенный кодекс не подпишем.

Москва устами его коллеги Игоря Сечина парировала: причин для отмены пошлин на нефть нет, а вопрос задолженности за газ (набежало уже под 200 миллионов долларов, кстати!) можно решить только оплатой. Надо же, видимо, в Минске о таком простом варианте и не догадывались!

Подпустил страху и российский посол Александр Суриков. Как раз в день московских переговоров он обрисовал грядущие мрачные последствия белорусского упрямства. В переводе с дипломатического приблизительно так: не вступите в Таможенный союз - получите такой файрвол между Оршей и Смоленском, что санитарные козни г-на Онищенко, когда кисло молоко в ваших фурах на границе, покажутся детским садом.

Короче, немудрено, что на встрече в Горках двум президентам кусок в горло не полез. Можно предполагать, что торг был жесткий и сухой, как галета. Да и натужно-юмористическая запевка переговоров с Путиным не обманет экспертов.

Впрочем, Лукашенко, назвавший своего визави битым волком, мог бы без ложной скромности сказать так и о себе. И неудобный гость наверняка пытался мертвой хваткой держать российское руководство за самое чувствительное место - крайнюю заинтересованность в Таможенном союзе.

Пробить "железобетонное требование" насчет беспошлинной нефти, судя по всему, пока не удалось. Иначе, скорее всего, Лукашенко объявил бы о триумфе уже у трапа своего боинга.

"Вряд ли Москва уступит по нефти и газу без уступок со стороны Минска", - считает Павлюк Быковский. Вместе с тем он сомневается, что Россия, даже если Минск продолжит упорствовать, станет возводить некую экономическую, таможенную стену между Оршей и Смоленском.

"Это больше похоже на блеф. Официальное закрытие границы означает официальный отказ от Союзного государства, что для сегодняшнего российского руководства политически нецелесообразно", - говорит аналитик.

Короче, торг по всему комплексу запутанных, непрозрачных двусторонних отношений, включая продажу белорусского "фамильного серебра", наверняка продолжится. Причем Москва постарается дожать партнера именно до президентских выборов в Беларуси, понимая сверхценность вопроса сохранения власти для действующего главы государства.

У Москвы сильные рычаги. Причем не только энергетические. Хотя устами посла Сурикова и заявлено, что Кремль не видит достойной альтернативы Лукашенко и не играет в игры с белорусской оппозицией, вряд ли это убаюкало битых волков здешней властной верхушки.

До сценария замещения власти Москва, возможно, и не дозрела, но вот сценарий давления на психику бессменного президента синеокой республики - наверняка имеется. И если тому придется откупаться большими кусками, то "тогда свою следующую каденцию Александр Лукашенко начнет в гораздо более уязвимом положении", отмечает минский политический аналитик Андрей Федоров.

Естественно, белорусский руководитель будет упираться изо всех сил, чтобы минимизировать уступки. После выборов же и вовсе можно сделать вид, что вот, дескать, мы друг друга не так поняли.

Да, а Медведев в Горках вновь наступил на грабли, в очередной раз предложив руководителю Беларуси "сверить часы". Помощники так и не удосужились подсказать российскому лидеру, что кремлевские куранты и часы на минской ратуше показывают разное время.

Действительно, Беларусь сверяла часы по Москве во времена СССР. Но теперь у нас разные часовые пояса. А у руководящих элит двух стран - весьма различные, порой противоположные интересы. И когда официальные лидеры продолжают твердить об интеграции, независимые эксперты предпочитают констатировать процесс мягкого развода.

Ни одна из постсоветских интеграционных инициатив Кремля не увенчалась успехом. И весьма зыбки основания полагать, что Таможенный союз станет счастливым исключением. Больше вероятности, что Минск и Москва так и не сверят часы - никогда.
-20%
-16%
-30%
-10%
-10%
-30%
-40%
-10%