Поддержать TUT.BY
65 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  2. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  3. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  4. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  5. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  6. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  7. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  8. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  9. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  10. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  11. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  12. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  13. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  14. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  15. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  16. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  17. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  18. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  19. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  20. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  21. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  22. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  23. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
  24. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  25. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  26. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  27. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  28. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  29. Умер Ларри Кинг
  30. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходило в Беларуси 23 января


Татьяна Полежай,

В третий день своего пребывания в Баку президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с азербайджанским премьер-министром Артуром Раси-заде, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Во время встречи глава белорусского государства отметил, что на настоящем этапе торгово-экономические отношения между странами развиваются достаточно динамично, однако у государств есть большой потенциал для значительного продвижения вперед в этом направлении.

Беларусь будет усиливать свое присутствие в Азербайджане, направляя сюда своих специалистов, и работать по тем перспективным направлениям, которые уже начинают здесь реализовываться. В Азербайджане функционируют сборочные и совместные предприятия, работают белорусские специалисты в строительной отрасли.

Президент считает, что Беларусь может реализовать в Азербайджане проекты на $1 млрд. По его словам, это вполне под силу двум странам.

Он также считает, что азербайджанцам есть что предложить европейскому рынку и подчеркнул, что Азербайджан может рассчитывать в этом плане на Беларусь как площадку для торговли с Европой.

Глава белорусского государства отметил большой вклад в динамичное развитие торгово-экономических отношений межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии. По его мнению, хорошо работает в Азербайджане и белорусское посольство. "Вся политика должна быть нацелена на обеспечение экономической стабильности в отношениях, в торгово-экономическом взаимодействии", - считает Александр Лукашенко. Он добавил, что одним из главных показателей работы посольства является уровень взаимной торговли и инвестиций.

В этот же день глава белорусского государства посетил Бакинский славянский университет. Здесь Александру Лукашенко было присвоено звание Почетного доктора этого вуза за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между Беларусью и Азербайджаном, личный вклад в развитие связей между народами двух стран.

Выступая перед профессорско-преподавательским составом и студентами Бакинского славянского университета, Александр Лукашенко отметил, что расценивает присвоение этого звания как знак внимания и уважения к Беларуси, большую честь для себя лично и одновременно как стимул для дальнейшей работы по наращиванию взаимовыгодного партнерства между двумя странами. Президент подробно рассказал об этапах становления белорусского государства после распада Советского Союза, основных чертах белорусской модели развития.

Глава государства остановился на ключевых аспектах белорусской внешней политики, отметив, что ее отличительными чертами являются прагматичность и последовательность в отстаивании своих национальных интересов. Беларусь четко придерживается стратегии многовекторности, которую проводит уже 15 лет. У страны нет глобальных геополитических амбиций, она не создает конфронтации с соседними государствами. Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова к диалогу и конструктивному сотрудничеству со всеми зарубежными партнерами без исключения в самых различных сферах, но только на основе взаимного уважения, без попыток давления и принуждения. "Мы категорически против, чтобы кто-то кого-то наклонял, толкал в спину, - сказал белорусский лидер. - Мы готовы сотрудничать, но на равных".

Что же касается взаимодействия с Азербайджаном, то Александр Лукашенко заявил, что у двух стран "блестящие отношения, и мы будем их поддерживать". "Сегодня расстояние не помеха для сотрудничества. И вы должны помнить, что у вас есть надежные друзья в Беларуси", - сказал президент.

Глава государства затронул также проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По мнению белорусского лидера, она должна быть решена исключительно мирными средствами. Президент подчеркнул: "Никакие посредники не решат вам эту проблему. Только прямой диалог руководителей Азербайджана и Армении".

Затем Александр Лукашенко принял участие в церемонии открытия Центра белорусского языка и культуры в Бакинском славянском университете. Президент отметил: событие свидетельствует о том, что Беларусь и Азербайджан и дальше "готовы вершить большие дела и идти в одном направлении". "Это еще одна нить народной дипломатии", - подчеркнул он.

Достигнута также договоренность об открытии азербайджанского центра в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка. Бакинский славянский университет поддерживает тесные связи с БГПУ, а с нового учебного года эти два вуза обменяются преподавателями белорусского и азербайджанского языков.

Александр Лукашенко пообщался также с активом общества дружбы и сотрудничества "Азербайджан - Беларусь", оставил запись в Книге почетных гостей.

По окончании мероприятий в университете глава белорусского государства посетил место строительства здания посольства Беларуси в Азербайджане. Здесь его встретил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Главы государств совершили символическую закладку капсулы в фундамент будущей постройки. Александр Лукашенко считает, что строителям под силу возвести здание посольства за один год.

Министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев сделал краткую презентацию проекта строительства посольства и проекта концепции развития приморской части Баку. Белорусские специалисты спроектировали комплексную застройку набережной зоны протяженностью 25 км. Планируется, что часть площади будет отведена под спортивные объекты: штаб-квартиру Олимпийского комитета, Дворец водного спорта, велотрек, гребной канал, яхт-клуб. В южной части города предлагается создать музеи моря и нефти, а также протянуть канатную дорогу. В проекте отведена значительная территория под парк отдыха, где будут представлены культуры различных народов. Планируется также создать на находящихся рядом островах туристические комплексы и отели. Ильхам Алиев поручил бакинской мэрии внимательно рассмотреть представленный белорусскими специалистами проект.

Главам государств была представлена также краткая презентация коммунальной техники совместного производства Минского автомобильного завода и Гянджинского автозавода.

Затем главы государств продолжили переговоры в неформальной обстановке в резиденции президента Азербайджана.
-10%
-30%
-30%
-20%
-20%
-20%
-50%
-30%
-13%
-15%